+7(960)448-66-45

г.Морозовск

Время работы 9.00-21.00

Диетолог рассказал о пользе клубники

Это не только вкусная и сочная ягода. Из-за высокого содержания витамина С и биологически активных веществ клубника считается одним из самых полезных продуктов.
Источник: Lori.ru

Диетолог Найджел Дэнби (Nigel Denby) рассказал читателям The Hippocratic Post о некоторых удивительных свойствах ягоды.

ЗАЩИТА ОТ РАКА

Клубника богата антоцианами и эллаговой кислотой — мощнымиантиоксидантами, предотвращающими злокачественное перерождение клеток. Это подтверждают результаты исследования итальянских ученых, опубликованные в 2014 году в журнале Journal ofAgriculture and Food Chemistry. Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, подавляют размножение клеток рака печени. Другие лабораторные исследования продемонстрировали, что эллаговая кислота останавливает рост злокачественных опухолей в легких, пищеводе, молочной железе, шейке матки и тканях языка. Кроме того, клубника полезна курильщикам, так как ослабляет действие канцерогенов табачного дыма.

ЗАЩИТА ОТ СТАРЧЕСКОЙ СЛЕПОТЫ

В ягоде клубники в среднем содержится больше витамина С, чем в том же объеме мякоти апельсина. Исследование, опубликованное в 2001 году в журнале Archives of Opthalmology, показало: три порции богатых витамином С фруктов в день на 36% снижают риск развития макулярной дегенерации — самой распространенной причины ослабления зрения в старости.

ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ

Исследование, опубликованное в 1999 году в журнале The Journal of Neuroscience, показало: у лабораторных крыс, в рационе которых было много клубники, замедляется возрастное снижение мозговой функции.

У таких пожилых крыс способности к обучению и движению оказались гораздо лучше, чем у их сверстниц, не евших клубнику. Ученые полагают, чтот эффект связан с тем, что в клубнике много длинноцепочечных омега-3 жирных кислот — строительных блоков тканей головного мозга.

ЗАЩИТА ОТ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ

Фолиевая кислота, которой также богата клубника, предотвращает появление дефектов нервной трубки у плода. Добавки с фолиевой кислотой обычно назначают беременным, но от них можно отказаться, если есть много клубники. Восемь ягод клубники в день содержат пятую часть объема фолиевой кислоты, требующейся взрослой женщине.

ЗАЩИТА ОТ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В клубнике много пищевых волокон, помогающих нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Так, одна стандартная корзинка ягод сдержит всего 47 калорий и 3,5 грамма клетчатки, что составляет примерно десятую часть рекомендованной суточной дозы. Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и кишечных расстройств.

ЗАЩИТА ОТ ВОСПАЛЕНИЯ

Полифенолы — биологически активные вещества, присутствующие в клубнике, — снижают активность специфического фермента циклооксигеназы. Активность этого фермента связана с воспалительной реакцией при остеоартрите, ревматоидном артрите и астме. Между тем лекарственные препараты, действие которых аналогично клубничным полифенолам, имеют много опасных побочных эффектов, включая кишечное кровотечение.