Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если организация или ИП до сих пор при оформлении своей документации используют печати, то сейчас самое время отказаться от их использования. Как мы уже говорили, ни законодательство, ни практика разрешения судебных споров не обязывают их применять.

Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.

  1. Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
    • название предприятия;
    • правовая форма организации;
    • юридический адрес регистрации;
    • КПП (только для юридических лиц).
  2. Сведения о банке, обслуживающем сделку:
    • название банковского учреждения;
    • его БИК;
    • номера расчетного и корреспондентского счетов.
  3. Платежные коды:
    • ОКПО;
    • ОКОНХ.

    Для чего нужно оформление счета

    Ни в одном законодательном акте нет указания на то, что составление счета на оплату является обязательным мероприятием при проведении расчетов с контрагентами. Но вместе с тем выставление счета служит подтверждением того, что поставщик ждет оплаты услуг или товаров, а также он потребуется, когда договором не определена сумма к оплате.

    На практике в учетных политиках компаний счет на оплату можно увидеть в перечне первичных документов. Это не совсем верно: счет на оплату является дополнением к другому документу (счету-фактуре, товарной накладной, акту выполненных работ и т.д.), а не «первичкой». Он фактически не отражает хозяйственных операций компании, а только лишь является письменно выраженным желанием поставщика получить оплату оказанных услуг или внесение авансового платежа.

    Обратите внимание! Счет на оплату может иметь срок действия, например, три дня с момента выставления. Это означает, что плательщик должен оплатить его именно в этот срок, либо условия могут измениться (стоимость товара, сроки поставки и т.д.). После того, как указанный срок пройдет, счет становится недействительным.

    Если быть точным, речь идет не о каком-то отдельном нормативно-правовом акте об эквайринге, а о ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 в редакции от 11.06.2021. Суть: продавцы товаров и поставщики услуг обязаны обеспечить клиентам возможность рассчитаться безналичным способом. В законе «О защите прав потребителей» говорится только о национальных платежных инструментах, то есть пластиковых картах «Мир», выпущенных НСПК (АО «Национальная система платежных карт»). Означает ли это дискриминацию зарубежных финансовых игроков? Нет. На практике все торговые точки и предприятия услуг, подключенные к эквайрингу, принимают к оплате банковские карты как минимум двух МПС (международных платежных систем) — Visa и MasterCard.

    Закон о безналичной оплате — могут ли оштрафовать

    Могут. Роспотребнадзор фиксирует нарушения прав потребителей, как правило, реагируя на жалобы. Магазин или сервис, нарушающий ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 (о порядке оплаты товаров и услуг, в том числе безналичной), оштрафуют согласно п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:

    • должностных лиц и предпринимателей — на 15 000–30 000 р.;
    • юридических лиц — на 30 000–50 000 р.

    При этом еще в 2015 году Роспотребнадзор напоминал предпринимателям и компаниям о том, что нельзя устанавливать разные цены на один и тот же вид товаров или услуг в зависимости от способа их оплаты. За нарушение запрета последует штраф — согласно все тому же п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.

    Чем отличаются счета ИП и ООО

    Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:

    • Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
    • ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
    • Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
    • Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.

    Когда печать обязательна

    Есть документы, которые составляются только по строго установленным формам. В них печать — обязательный элемент. Среди таких документов приходные и расходные кассовые ордера № КО-1 и КО-2, а также бланки строгой отчетности. Список таких документов достаточно большой, поэтому разберем на примерах самые частые ситуации.

    Основание Печать обязательна
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций Квитанция к приходному кассовому ордеру (форма № КО-1) Последняя страница кассовой книги (форма № КО-4)
    Пункт 5.1 Указания ЦБ РФ № 3210-У о порядке ведения кассовых операций от 11-03-2014 г. Платежные документы, по которым организация перечисляет денежные средства
    Пункты 3, 5 и 6 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 Бланки строгой отчетности
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ (форма № КМ-25)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) Товарный журнал работника мелкорозничной торговли (форма № ТОРГ-23)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 Справка для покупки товаров в кредит (форма № КР-1) Поручение-обязательство (форма № КР-2)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) Общий журнал работ (форма № КС-6) Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения (форма № КС-8) Акт о приостановлении строительства (форма № КС-17) Акт о приостановлении проектно-изыскательных работ по неосуществленному строительству (форма № КС-18)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 Справка для расчетов за выполненные работы (форма № ЭСМ-7) Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) Путевые листы всех типов транспортных средств
    Пункт 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а Доверенность (формы № М-2, М-2а) акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 Акт о приеме-передаче основных средств (формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-16) Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3) Акт о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15) Акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16)
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма № Т-73) Командировочное удостоверение (форма № Т-10)
    Пункт 29 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 Исправленный счет-фактура
    Приказы Минфина России об утверждении форм деклараций Налоговая декларация

    В каких случаях авансовый документ не нужен

    Документ выставляет продавец (подрядчик, исполнитель) покупателю или заказчику. Составление этой формы обязательно для субъектов хозяйствующей деятельности, осуществляющих реализацию ТРУ.

    Счет на оплату выставляет продавец, покупатель имеет право оплатить счет или отказаться от него. То есть, само по себе выставление счета – это всего лишь намерение.

    Гербовые и приравненные к ним печати ставят на документы, требующие особого подтверждения подлинности, – договоры, грамоты и свидетельства, трудовые книжки, служебные удостоверения и т. п.

    Есть договор? При перечислении денег можно сделать ссылку на него. Есть накладная или акт? Ссылайтесь в платёжке на них. Более того, можно вообще платить без документа-основания. В назначении платежа вы можете просто указать товар или услугу, и этого будет достаточно.

    За четыре года вопросов по этой практике меньше не стало. Ведь есть документы, которые без печати не имеют никакой силы.

    Общая информация о счетах

    Счет на оплату обязательно включает реквизиты, по которым осуществляется перевод денег заказчиком поставщику за товары или услуги. Продавец выставляет счет, а покупатель должен его оплатить.

    Этот документ важен для обоих участников сделки. Им подтверждается обоснованность совершения операции. Также счет является оправдательным документом списания денег с банковского счета покупателя. Он может оформляться на сделки:

    Обычно, счет выставляется для совершения предоплаты.

    У данного типа документации нет строгой унифицированной формы. Счета оформляются согласно учетной политике организации.

    Если бы при выставлении счетов происходило изменение балансовых позиций или финансового результата, информацию в нем был бы смысл регламентировать.

    Бухгалтерский документ, составляемый в момент проведения хозяйственных операций и являющийся свидетельством их совершения, — это первичный документ.

    Перечень первичных документов, сопровождающих ту или иную сделку, варьируется в зависимости от особенностей каждой конкретной сделки. Принято, что пакет документов, сопровождающий сделку, готовит поставщик (исполнитель).

    1. Заключается договор между поставщиком и клиентом.

    Он может быть, как постоянный, на несколько сделок, так и на разовую поставку.

    2. Клиенту выставляется счет на оплату.

    Форма данного документа не подлежит строгому регламентированию, поэтому каждая организация в праве разработать собственную форму счета на оплату.

    Ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит о том, что подпись главбуха, руководителя организации или уполномоченного лица не являются обязательным элементом для данного документа. Печать также не требуется. Не взирая на это, лучше не пренебрегать печатью и подписью, во избежание дополнительных вопросов как со стороны клиентов, так и со стороны государства.

    Не стоит забывать, что счет не является документом, достаточным для предъявления поставщику требований по пунктам договора поставки, скорее, он является документом, в котором фиксируется устраивающая стороны цена товара или услуги.

    — при оплате товара за наличный расчет поставщик выдает клиенту кассовый чек.

    Что делать в спорные моменты

    Печать является обязательным элементом для ряда документов. Часто приходится решать законность отсутствия печати через суд. Посмотрим, что говорят законы.

    1. Контракты. Законодательством не предусмотрено обязательное наличие печати договаривающихся сторон. Например, трудовые договоры могут быть заключены без печати.
    2. Первичная документация. Организации могут разрабатывать первичные учетные формы самостоятельно. Отпечатки пальцев на этих документах также не обязательны.
    3. История работы. При наличии печати ее необходимо ставить на титульном листе при заполнении трудовой книжки и при редактировании записей. Обязательная печать была отменена 27 ноября 2016 года.
    4. Составление отчетов. Многие организации представляют отчеты в электронном виде. Печать не требуется: ее заменила электронная подпись. Однако форма 4-ФСС, книга продаж, книга доходов и расходов по-прежнему требуют наличия на своих страницах чернового варианта.

    Обязательные для первичного учетного документа реквизиты перечислены в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 г. № 3321 – XII (в ред. 17.05.2021 г.). Кстати данный Закон, под первичным учетным документов понимает документ, который подтверждает факт совершения любой хозяйственной операции (ч. 1 ст. 9). Хозяйственная операция в закон трактуется широко и определяется как «действие или событие, влекущие изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации» (ч. 13 ст. 2 Закона). В законе, оттиска печати среди обязательных реквизитов нет. ОДНАКО торопиться — не стоит. По поводу составления некоторых видов первичных учетных документов приняты специальные нормативные акты прямого действия. Там практически в каждом указано, что первичный документ заверяется печатью. Обратите внимание, – В случае обнаружения ошибок, неточностей в заполненной накладной допускается делать исправления способом, не мешающем прочтению предыдущей записи, с обязательным проставлением даты и подписи лица, внесшего исправления, и заверением внесенных исправлений печатью (РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства финансов Республики Беларусь от 15.07.2021 № 15-9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных»).

    Рекомендуем прочесть: Оквэд розничная торговля непродовольственными товарами бытовая химия 2021

    Протоколы общих собраний участников, решения собственников унитарных предприятий. Ни Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2021-XII (ред. от 30.07.2021) «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», ни еще не вступивший в силу Закон Республики Беларусь «О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ» (вступающий в силу с 02.08.2021) не содержат прямого указания о обязательном наличии печати на данных документах, за исключением бюллетеней для заочного голосования.

    Ставится ли печать на счете на оплату

    В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2020 № 82-ФЗ внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» применение круглых печатей не является обязательным (за исключением проставления печати на ограниченном перечне документов). Бланки первичной документации, на которых не указано «МП» — место для печати, не заверяются печатью. Счет на оплату, как было сказано ранее, не может быть причислен даже к первичной документации, поэтому на вопрос, обязательна ли печать на счете на оплату, можно дать отрицательный ответ.

    • номер и дату выставления счета;
    • наименование организаций (продавца и покупателя);
    • адреса и реквизиты обеих сторон для возможности оплаты счета;
    • перечень продаваемых товаров или услуг;
    • их количество;
    • единицы измерения товара (штуки, упаковки, килограммы и т.д.);
    • цену;
    • общую сумму счета.

    Счет на оплату в 2020 году

    1. наименования компании-продавца, вплоть до отражения ее организационно-правовой формы. Если продавец – предприниматель, то указываются его полные Ф.И.О.;
    2. юридического или фактического адреса;
    3. ИНН (для ИП) и ИНН и КПП (для ООО);
    4. предмета договора – товара, актива, работы или услуги;
    5. количественного его выражения;
    6. цены за единицу и общей стоимости сделки;
    7. валюты сделки – рублей (!).
    • предприниматель указывает только свой ИНН, а организация – ИНН и КПП;
    • организация обязана ставить печать на счете, а у предпринимателя печати может и не быть. Поэтому он должен в отведенном для печати месте указать «Б/П», т.е. без печати;
    • банковские реквизиты тоже различаются. В частности, первые 5 цифр расчетного счета прямо указывают на организацию или предпринимателя: 40802 – так начинается счет для ИП, 40702 – для юридического лица;
    • организация в счете указывает свое уставное наименование, как правило, сокращенное. Например, ООО «Секундочка». А вот предприниматель должен указать, например, «ИП Иванова Анна Сергеевна».


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *