Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.

Можно ли развестись через ЗАГС

Да, если соблюдены следующие условия для проведения бракоразводного процесса через учреждение ЗАГС:

  1. Достигнуто обоюдное согласие о разводе со вторым супругом.
  2. Отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от общего брака.

Если после подачи заявления в ЗАГС второй супруг внезапно решит, что он не согласен с прекращением отношений, о чем заявит в учреждении или же просто не явится за разводом – ЗАГС откажет в расторжении брака и решать данный вопрос придется через суд.

Читайте также:  Как правильно рассчитывается налог на недвижимость

Также в исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГС без соблюдения перечисленных выше условий:

  • если супруг сидит в тюрьме со сроком наказания от 3 лет и выше;
  • супруг пропал без вести, что подтверждено решением суда;
  • супруг признан недееспособным через суд.

В указанных случаях ЗАГС расторгнет брачные узы без уточнения позиции супруга и невзирая на наличие или отсутствие детей. Указанные факты необходимо подтвердить документально – соответствующими судебными решениями.

Что является местом расторжения брака в ЗАГСе

Бывает так, что брачные отношения паре не удается сохранить. В таких случаях возникает необходимость оформления развода и появляются вопросы о порядке проведения такой процедуры. Бывших супругов интересует, какие документы нужно подать, как определить место подачи заявления о расторжении брака и сколько длится этот процесс.

Чтобы получить ответы на все вопросы, следует разобраться, в какой ситуации муж и жена подошли к разводу и какие претензии имеют друг к другу.

С кем остаются дети после прекращения брака

Отдельного порядка рассмотрения требуют иски о месте проживания ребенка после развода. Закон в таком случае предусматривает равные права супругов, но на практике чаще дети остаются жить с матерью, если она обеспечена жильем, ведет нормальный образ жизни и хочет заниматься воспитанием ребенка. Отцу нужно приложить немалые усилия, чтобы при прочих равных условиях суд определил место проживания ребенка с ним. По достижении ребенком 10-летнего возраста, судья должен поинтересоваться его мнением при вынесении решения. Если ребенку на момент развода его родителей меньше трех лет, он останется жить с матерью, если она имеет возможности и условия для его полноценного воспитания.

Прежде чем подавать заявление на развод, нужно изучить и учесть все юридические тонкости процесса. Если в вашей жизненной ситуации действуют много факторов и сложных обстоятельств, лучше воспользоваться услугами профессионалов и доверить им оформление расторжения вашего брака.

В любом ли загсе можно подать заявление на расторжение брака и развестись

Как реально развестись мужу и жене, проживающим в разных городах? Заявление о расторжении брака можно подать в любом ЗАГСе. Но здесь есть один немаловажный нюанс: можно в любом ЗАГСе, который находится по месту жительства того или иного супруга. То есть развестись можно и не в том учреждении, где регистрировался брак. Но при разводе надо предъявить подтверждение: тот или иной супруг в силу территориальных причин имеет это право. Такая норма действовала и в СССР. Однако упрощение процедур при разводе введено сравнительно недавно.

В советское время, когда пары разводились, им обязательно давалось время на раздумье. Для чего разводу со дня подачи заявления дается месячный срок? Это ощутимо меньше, чем если бы супруги разводились через суд. Нередки в юридической практике случаи, когда человек разведется сгоряча, а потом об этом жалеет. При любом политическом строе семья — это ячейка общества. Государство во имя своего благополучия заинтересовано, чтобы пары не разводились.

Как подать заявление на развод в другом городе?

Можно ли развестись, если проживаешь в другом городе В случае, когда один из пары живет в другом населенном пункте и не согласен на развод или наличии имущественных споров или детей до 18 лет, обращение в суд нужно подать по месту его регистрации. Сделать это можно лично приехав в город, где прописан муж или жена, или отправив заказное письмо. Статистический процент разводов в России неумолимо растет с каждым годом. Больше 50 пар из 100 решаются прекратить свой брачный союз. Нередко у мужа или жены возникает вопрос: можно ли в другом городе подать на развод? Решение этой задачи включает в себя множество пунктов, которые мы попробуем разобрать.

Если один из пары не согласен на развод, имеются споры по поводу совместного имущества, общие дети до 18 лет, разводиться придется с помощью Мирового суда.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Развод в судебном порядке проводится по месту подачи искового заявления. В ст. 29 ГПК отмечено, что истец вправе подать иск:

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Как подать через суд если муж и жена в разных городах?

В случае необходимости расторжения брака, когда один из супругов живет в другом городе, исковое заявление нужно подавать по месту жительства стороны, которая будет являться ответчиком в данном процессе. Истец должен будет подготовить необходимый пакет документов и направить их в суд, который находится по месту пребывания ответчика. Исключением могут являться случаи, например, если у заявителя есть проблемы со здоровьем или наличие малолетнего ребенка, тогда иск можно подать по месту проживания истца.

Если споры супругов не затрагивают интересы детей, которые не достигли 18-ти летнего возраста или имущество, планирующееся делить, оценивается до 50 000 рублей, то иск нужно подавать в мировой суд, в иных случаях иск направляется в суд общей юрисдикции.

Законодательный регламент СК РФ

Закон и право стоят во главе любых отношений между гражданами. Заключить брак, как и оформить развод через ЗАГС, можно только в соответствии с правовыми нормами. Проведение подобных процессов регулируют 2 кодекса РФ – Семейный и Гражданский.

В СК РФ глава 4 регулирует:

  • статьей 16 — прекращение брачных отношений по обоснованным причинам;
  • определение инстанции для обращения с заявлением утверждено в статье 18;
  • в статьях 19, 21, 22, 23 рассмотрены случаи для развода и порядок проведения в соответствии с субъективными особенностями процедуры;
  • юридическое прекращение брака предусмотрено статьей 25;
  • восстановление брачных уз рассмотрено в статье 26.

В законодательстве по семейному праву существуют особые обстоятельства, какими бы серьезными ни были утверждения, они тесно связаны с Гражданским кодексом.

Какой выход, если один из супругов отказывается разводиться?

Если вторая половина не пришлет согласия, придется осуществлять расторжение в судебном порядке. ЗАГС не имеет права на принуждение к действиям. Судья может развести заочно, если один из членов без объяснения причин будет отсутствовать на бракоразводном процессе.

Процедура длительная, дается время на примирение, но результат будет в пользу истца при наличии таких объяснений:

  • нет общего хозяйства;
  • отдельное проживание;
  • отсутствие письменных претензий к заявителю.

Сторона, которой необходим развод, подает иск в правовой орган, возможно, что заседание из-за неявки будет откладываться до 3 раз.

В результате после выяснения всех обстоятельств судья выносит:

  • удовлетворение требований заинтересованным лицам;
  • отказывает в иске;
  • откладывает решение вопроса, дав срок на примирение.

Суд всегда старается достигнуть мирного соглашения в спорных вопросах, а если при этом присутствуют дети, постановление будет с условием соблюдения интересов несовершеннолетних граждан.

Как получить развод через суд в другом городе

Год назад жена переехала в другой город, сначала сама, потом забрала с собой ребенка, мотивируя это лучшими возможностями и условиями для жизни. Я уехать из родного поселка не могу, поскольку ухаживаю за пожилыми родителями. Очевидно, что развод неизбежен. Но как развестись с женой если она живет в другом городе, и возвращаться не собирается?

Ответ

Согласно положениям семейного и гражданско-процессуального закона, для расторжения брака не обязательно присутствие двух супругов. Возможен развод и на расстоянии, но при условии соблюдения правил подачи иска и выполнения предписанной законом процедуры.

Какие документы необходимо иметь в наличии

Когда решение о ликвидации семьи принято окончательно необходимо составить заявление соответствующей формы. Заявителю обязательно нужно указать:

  • Собственные фамилию, имя и отчество, данные о дате рождения, также гражданство. По желанию возможно указать национальность, однако это не обязательно;
  • Причины, послужившие основанием для прекращения брачного союза;
  • Личная информация об ответчике: также фамилия, имя, отчество, данные о дате рождения, место проживания — последнее, которое известно.
  • Данные о браке, который был заключен (серия и номер свидетельства, а также дата его выдачи).
  • Фамилия, которую будет присвоена заявителю расторжения брака.
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность— паспорт (серия и номер паспорта, дата его выдачи и пр.).
Читайте также:  Перевод садового дома в жилой в 2023 году: пошаговый порядок

Дополнительно в заявлении желательно указать:

  • данные попечителя, если суд признал недееспособным одного из супругов;
  • в случае судимости — местоположение исправительной колонии, где пребывает муж или жена;
  • данные о лице, которое управляет имуществом безответно отсутствующего супруга

Обращаясь в загс, заявление необходимо будет дополнить аккуратно собранным пакетом документов:

  • Постановление суда касательно второго супруга (приговор по уголовному делу, признание недееспособности и другие подобные, которые описаны выше);
  • Удостоверение личности (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя).
  • Документ об уплате госпошлины.

В случае если по обстоятельствам складывается так, что расторгать брак приходится в судебном делопроизводстве, необходимо будет составить исковое заявления. Там нужно прописать:

  • название суда, куда планирует обращается истец (т. е. заявитель);
  • информация о самом истце: контактный телефон, фамилия, имя, отчество и обязательно адрес;
  • личная информация об ответчике (втором супруге);
  • данные о детях, обязательно данные о то браке, который был заключен;
  • причины, по которым брак должен быть безоговорочно прерван по мнению заявителя;
  • требования, которые выдвигают ответчику;
  • список документов, которые подаются вместе с заявлением.

Исковое заявление необходимо подкрепить документы, подтверждающие требования истца и его позицию, и чек по госпошлине, ее уплате.

В каждом конкретном деле список документов может немного варьироваться. Поэтому необходимо знать все его подробности и особенности, чтоб точно сказать перечень документов. Среди них скорее всего будут подтверждение бракосочетания, свидетельство о рождении детей, брачный договор — если таковой был, вывод органов опеки, медицинские документы и т. д.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Сроки расторжения брака

Фактическое прекращение семейных правоотношений происходит спустя месяц после обращения супругов в ЗАГС. Для этого обязательно присутствие обеих сторон или хотя бы одной. Развод, оформленный в судебном порядке, имеет иные сроки.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Если у пары нет разногласий по вопросам воспитания детей или деления имущества, суд выносит решение о расторжении брачных отношений по прошествии 30 дней со дня подачи искового заявления.

Если развод был инициативой одной стороны, при этом вторая сторона не согласна на расторжение, суд вправе согласно ст. 22 СК РФ, предоставить супругам время для примирения до 3 месяцев. По прошествии этого времени развод оформляется официально, о чем выдается соответствующий документ. Для вступления решения суда в законную силу предоставляется еще 30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *