Дополнительное соглашение к трудовому договору о неполном рабочем дне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к трудовому договору о неполном рабочем дне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь составляется дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени к договору, ранее заключенному между сторонами трудовых отношений. В нем должны быть прописаны новые условия работы — продолжительность рабочего времени, режим работы, время отдыха.

Документальное оформление

Все трудовые права работника, переведенного на долю ставки, сохраняются в полном объеме. То есть он вправе рассчитывать на полноценный отпуск, начисление трудового стажа и так далее. Положение об этом также включается в дополнительное соглашение.

В документе целесообразным прописать, что все прочие положения трудового договора остаются без изменений, а также дату, с которой действует допсоглашение.

Что такое неполная трудовая ставка?

Статьей 93 ТК РФ предусмотрена возможность принимать сотрудников на условиях неполного рабочего времени. Гражданин трудится только часть положенного времени по согласованному с работодателем графику.

Закон не содержит понятие «полставки». На практике под этим термином подразумевают половину стандартной продолжительности рабочего времени.

Возможны следующие варианты оформления контракта на 0,5 ставки:

  • 4 часа в сутки при 8-часовом рабочем дне;
  • 3 дня в неделю при 6-дневной неделе;
  • 2 недели в месяц при стандартной месячной занятости.

Документы для перехода на неполный рабочий день

Самые первый документ, который составляется для перехода трудящегося лица на неполный рабочий день – это заявление. Оно составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны указываться некоторые пункты:

  1. Дата, с которой работник просит о новом режиме работы.
  2. Обоснование. Следует указать причину, по которой работник просит о переходе на сокращенный рабочий день. Подтвердить причину следует документально, то есть приложить справку с больницы или другого учреждения.
  3. Описание нового режима работы: указать время, когда должен начинаться рабочий день, когда заканчиваться, во сколько будет перерыв на обед и отдых, какие дни будут выходными.
  4. Формирование заработной платы – пропорционально отработанному времени или выполненным обязанностям.

Инструкция: переводим сотрудника на 0,5 ставки

Кадры

Перевод на 0,5 ставки — это установленная трудовым законодательством возможность изменения режима рабочего времени сотрудника с уменьшением числа рабочих часов.

21 мая 2019 Иванова Наталья

Образец приказа о переводе на 0,5 ставки (по заявлению работника) понадобится работодателю в разных ситуациях, поскольку подобный распорядительный документ оформляется тогда, когда нужно перераспределить трудовую нагрузку работника. Образец доп соглашения о переводе на 0,5 ставки также будет необходим в процессе оформления документации. Шаблоны этих документов можно разработать в учреждении: так будет легче скорректировать режим труда сотрудника.

  • Скачать бланк заявления работника на перевод на полставки
  • Скачать образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника
  • Скачать бланк приказа о переводе на полставки
  • Скачать образец приказа о переводе на 0,5 ставки по инициативе работника
  • Скачать бланк дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на полставки
  • Скачать образец доп соглашения к трудовому договору о переводе на 0,5 ставки

На заметку работодателю

Перевод сотрудника на 0,5 ставки может вызвать множество вопросов. На часть из них мы ответили в нашем материале. О других возможных нюансах коротко расскажем ниже:

Читайте также:  Замена иностранных водительских прав на российские в 2023 году

Кадровые и организационные вопросы

Вопрос

Ответ

Обоснование

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о переводе сотрудника на 0,5 ставки?

Нет

Такая запись не предусмотрена правилами ведения трудовой книжки (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225)

Отражается ли перевод сотрудника на полставки в СЗВ-ТД?

Нет

Такое кадровое мероприятие, как перевод работника на неполное рабочее время, отсутствует в списке мероприятий, отражаемых в СЗВ-ТД (Порядок заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п)

Нужно ли при переводе сотрудников на 0,5 ставки вносить изменения по режиму рабочего времени в ПВТР?

Да

Если меняете режим рабочего времени в целом по организации или для структурного подразделения (ч. 1 ст. 100 ТК РФ)

Нет

Если изменения вызваны личной просьбой отдельных сотрудников и вводятся временно

Может ли работодатель ввести режим неполного рабочего времени по причинам тяжелого финансового положения компании?

Нет

Такой перевод будет незаконным, так как противоречит ст. 74 ТК РФ. Оплата труда работников за время, когда они были лишены возможности трудиться, должна производиться как за время простоя по вине работодателя, а выплачиваться в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 72.2 ТК РФ)

Установление режима неполного времени труда по инициативе работодателя

Режим неполного времени труда может быть установлен и по решению руководства организации. Так, согласно ч. 1 и 5 ст. 74 ТК РФ, если условия труда изменились и это может повлечь массовое увольнение, руководитель имеет право устанавливать режим неполного времени труда для сотрудников на срок до полугода.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда на производстве появилось новое оборудование, изменившее технологию производства, в результате чего отпала необходимость в использовании труда 100 человек, поскольку их работу в новых условиях могут выполнить 50. В этом случае изменение технологии производства может повлечь массовое увольнение трудящихся. Чтобы не допустить этого, работодатель вправе принять решение об установлении режима неполного рабочего времени для сотрудников компании.

Решение принимается следующим образом:

  1. Издается соответствующий приказ. Если на предприятии есть профсоюзный орган, требуется учитывать его мнение (ст. 372 ТК РФ).
  2. Уведомляются работники (за 2 месяца до введения режима неполного времени).
  3. Уведомляется служба занятости (закон РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032‑1).

Итак, режим неполного времени труда может быть установлен по инициативе как работника, так и работодателя. В последнем случае необходимо наличие установленных законом оснований.

Первым делом работнику необходимо написать заявление на имя руководителя организации-работодателя с просьбой о переводе на полставки. Если имеются основания, приложить соответствующие документы.

Работодатель рассматривает заявление и принимает решение: одобрить или нет. В случае положительного ответа издаётся распоряжение о переводе сотрудника на полставки. Об издании приказа уведомляется бухгалтерия, так как зарплата будет исчисляться в новом размере. В распоряжении расписывается сам работник.

Затем стороны трудового договора заключают к нему доп. соглашение с новыми условиями труда. После подписания документа работник будет официально работать на 0,5 ставки.

Режим ограниченного времени труда

В соответствии со статьёй 91 ТК РФ полная длительность рабочего времени составляет 40 часов в перерасчёте на неделю. Время работы может быть сокращено в соответствии с законодательным ограничением, инициативой администрации или желанием наёмного лица, при котором в ряде случаев наниматель не вправе отказать «по букве закона».

Занятость сокращённую трудовую неделю или конкретно устанавливаемый по часам неполный рабочий день трудовой договор отражает непосредственно при приёме или путём внесения дополнений при возникновении необходимости.

Предельные нормы для граждан определённых категорий устанавливаются 92 статьёй ТК РФ и составляют в неделю по максимуму:

  • 24 часа – для возрастной категории до 16-ти лет;
  • 35 часов – для не достигших 18-ти летней отметки по паспорту и инвалидов 1-ой и 2-ой группы;
  • 36 часов – при условиях работы, отнесенных сертифицированными учреждениями к 3-му и 4-му классу вредности или признанных опасными.
Читайте также:  Госдума приняла льготы по ипотеке для многодетных семей

Длительность времени работы устанавливается локальными документами с учётом межотраслевого соглашения и оценки условий труда. Образец трудового договора на неполный рабочий день или сокращённую неделю разрабатывается на основании тарифного соглашения с учётом результатов заключения комиссии.

Скачайте Трудовой договор на неполный рабочий день (форма) (53,5 KiB, 1 276 hits)

Сокращённое время работы наниматель обязан установить согласно 93 статье ТК РФ по желанию:

  • беременной независимо от срока при наличии справки из женской консультации;
  • одного из родителей или заменяющих лиц, имеющих ребёнка до 14-ти лет или ребёнка – инвалида до 18-ти лет;
  • гражданина, ухаживающего за заболевшим родственником, если необходимость подтверждена медицинским учреждением.

График устанавливается с учётом максимального удобства для сотрудника на период действия обстоятельств. Работодатель может установить по собственной инициативе сокращённое время труда при наличии предпосылок к увольнению в связи с невозможностью обеспечения работой полный период.

Нюансы составления дополнительного соглашения о неполном рабочем дне

Новейшая редакция этого пункта вносится с установлением размера месячного оклада. Может быть внесена фраза о том, что другие условия будут оставаться такими же, как и ранее.

— 11.05.2017, 16:04 Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу.

Он написал соответствующее заявление. Теперь нужно составить дополнительное соглашение о неполном рабочем дне.

Образец допсоглашения был бы очень кстати. Действующее законодательство предусматривает возможность работать, получая заработную плату и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком, получая пособие. Для этого, сотрудник должен выйти на работу на условиях неполного рабочего времени (ч.

3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, подп.

«а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Получать пособие, вырабатывая полную норму рабочего времени нельзя.

Что такое неполное рабочее время

Неполное рабочее время — режим работы, предусмотренный ст. 93 ТК РФ, при котором работник трудится меньшее количество времени, чем установлено в общем случае. Устанавливается режим неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора, причем инициатива может исходить от любой стороны. Дополнительно законодатель закрепил категории трудящихся, для которых руководитель принять такой режим труда по их просьбе обязан. Впрочем, возможна и ситуация, когда такой режим принимает работодатель по своей воле посредством издания соответствующего приказа.

Особенностью режима неполного времени является то, что оплата в этом случае производится только за тот временной промежуток, который был отработан. Например, если работник отработал 30 часов в неделю, то и получит заработную плату он только за 30 часов. Если же на предприятии установлена определенная норма выработки, оплачивается только тот объем работы, который был выполнен фактически.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Стаж рассчитывается аналогично тому, как это происходит при нормальном режиме труда. Время отпуска и отпускные также не подлежат сокращению, т. к. норма об общей длине отпуска (как минимум 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ) действует и в отношении работников, трудящихся в режиме неполного времени.

Когда можно перевести на полставки

Варианты оформления сотрудника на полставки фактически представляют собой переход на неполное время работы. Существуют несколько алгоритмов, зависящих от того, кто становится инициатором и в силу каких причин процедура проводится.

Читайте также:  Заменить водительские права через «Госуслуги»

Прием в учреждение впервые

Наличие согласия претендента с оговоренными условиями.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работника

Ст. 93, 256 ТК РФ

Работодатель обязан согласиться с инициативой работника, если последний:

  • осуществляет уход за больным родственником;
  • является родителем, опекуном ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, многодетным;
  • является беременной.

Какие документы могут потребоваться?

Самым главным документом, на основании которого может произойти сокращение времени работы, безусловно, можно назвать личное заявление от сотрудника. Оно составляется в свободной форме, с обязательным указанием следующей информации:

  • даты, с которой работник желает перейти на новый режим исполнения трудовых функций;
  • фактического основания для данного действия. Здесь нужно четко указать причину, из-за которой работодатель должен поменять ранее установленный график. Желательно, чтобы к заявлению сразу было прикреплено и соответствующее документальное подтверждение, например, справка о болезни родственника, выданная уполномоченным медицинским учреждением и т.д.;
  • сведения о новом режиме работы. Сюда нужно отнести информацию о времени начала рабочего дня, продолжительности смены, перерывах на обед или отдых и т.д.;
  • размер заработной платы, который также будет изменен вместе с внесением соответствующих поправок в ранее установленный график.

В конце заявления обязательно должна быть проставлена личная подпись его автора, а также дата формирования документа. После этого сотрудник сможет подать бумагу лично в руки руководителю либо через отдел секретариата. В последнем случае желательно написать два абсолютно одинаковых документа, на одном из которых уполномоченный работник поставит соответствующую отметку о принятии.

Трудовой договор на полставки — оформление договора

Например, если человек в два раза меньше работает на протяжении дня, это не означает, что он может получить меньше отпускных дней.

Узнайте к чему: Правила шума в многоквартирном доме: закон и нормативы

Ему точно так же предоставляют 28 рабочих дней.

Также стоит отметить, что составленный правильно трудовой договор будет служить гарантией отсутствия штрафных последствий для руководства. Иногда само руководство принимает подобное решение — перевести сотрудника в данный режим, чтобы снизить убытки.

Дополнительное соглашение подписывается для того, чтобы оформить перевод на полставки. Таким образом, этот документ является актуальным для тех случаев, когда сотрудник уже имеет подписанный трудовой договор и работает на обычных условиях.

Если неполное время устанавливается при приеме на работу, условие о его продолжительности необходимо зафиксировать в трудовом договоре. С действующим работником придется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оформление неполного рабочего времени зависит, прежде всего, от того, чья это инициатива: работника или ИП.

– желаемую продолжительность дня или недели;

– вид неполного рабочего времени;

– дата, с которой работник просит изменить ему режим работы.

Если у работника есть основания, по которым ему нельзя отказать в данной просьбе, к заявлению надо приложить их подтверждения: справку о беременности, больничный по уходу за больным членом семьи и т.д.

Если у вас нет возражений, можно переходить к подписанию дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указываются новые условия труда и дата, с которой они начинают действовать. Пропишите в соглашении конкретный режим рабочего времени: продолжительность рабочей недели, время начала и окончания рабочего дня, перерывов и т.д.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем, а затем один экземпляр вручается работнику под роспись. Дополнительное соглашение к трудовому договору может выглядеть, например, так как показано на образце 1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *