Закон 📝 РФ 2023: до скольки можно шуметь в квартире? / По регионам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон 📝 РФ 2023: до скольки можно шуметь в квартире? / По регионам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России принят законодательный акт, который устанавливает конкретный период тишины по государству. С нормами СанПиН он указывает уровень шума, который сегодня допустим в многоквартирном здании ночь и днем, его следует строго придерживаться.

До которого часа допустимо выполнять ремонтные работы в квартирах?

В субъекте допустимо сверлить, выполнять ремонтные работы с шумом, причем, в выходные дни и будни, придерживаясь режима тишины. Определен перерыв для тихого часа в обеднее время ежедневно. Законом о тишине он предусмотрен при осуществлении ремонтной деятельности исключительно в многоквартирном здании.

Владельцы дачных территорий не должны учитывать тихий час, выполнять ремонтные работы согласно графику, подобно как для стандартного шума в регионе.

Нормы в многоквартирном здании и его территории для строительной деятельности отображены ниже.

  • Выполнять ремонт, сверлить можно по будням с 7 до 12.30, с 15 до 20
  • Допустимо сверлить стены, используя перфоратор, выполнять шумные работы по выходным с 10.00 до 12.30,также, с 15 до 20.00.
  • Тихий час в обязательно порядке в многоквартирных зданиях с 12.30 до 15.00.

Законодательство с внесенными изменениями, поправками диктует нормы в регионе, важно изучить последнюю редакцию, чтобы видеть, что ночью выполнять излишне шумный ремонт запрещено. В дневное время необходимо выполнять все нормы официального документа. Такие условия выдвигает законодательство предыдущих годов.

Какое поведение шумных соседей является нарушением

По закону региона запрещенными являются следующие шумные действия:

  1. выкрики, топтание, пересвист, распевание, скрипы, перестук, аккомпанирование, мебельная перестановка,
  2. ремонтные, строительные работы, разгрузка-погрузка,
  3. применение звуковоспроизводящих аппаратов, звукоусилителей,
  4. не отключение автосигнализации,
  5. запуск пиротехники (кроме новогоднего празднования с 22 до 3 ч., и майского с 21 до 00 ч. 9 мая).

Внимание! Если перечисленные действия будут тихими, то они считаются разрешенными.

Исключения:

  • профилактика и пресечение противоправных деяний,
  • обеспечение гражданской безопасности,
  • налаживание инженерных коммуникаций,
  • аварийные работы,
  • официальные публичные мероприятия.

До скольки можно шуметь в Нижнем Новгороде?

Спокойствие в области гарантирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» № 44-З от 01.04.2015. Его полный текст можно скачать в конце статьи. Документ определяет, до скольки можно делать ремонт и громко слушать музыку.

В соответствии со ст. 2 закона о тишине Нижегородской области в 2022-2023 годах (в редакции от 24.12.2018) под защиту от шума попадают следующие периоды:

  1. В будни — с 22 ч. до 7 ч., а в отношении ремонта в МКД — с 20 ч. до 7 ч.
  2. В субботу, воскресенье и по праздникам — с 23 ч. до 10 ч., а в отношении ремонта — с 20 ч. до 10 ч.
  3. Ежедневно — с 12.30 до 15 ч. (тихий час).

Как поступать с нарушителями?

Закон, определяющий, до скольки можно шуметь в квартире в Нижегородской области, позволяет привлекать возмутителей спокойствия к административной ответственности. Санкции закреплены в ст. 2.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (закон от 20.05.2003 № 34-З с изменениями от 06.12.2018) .

Штраф за первое нарушение (если дело не ограничится предупреждением) составит:

  • на частное лицо – от 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных – 1 000 до 4 000 рублей;
  • на учреждение – от 5 000 до 20 000 рублей.

Штраф за повторное нарушение закона о тишине в Нижегородской области:

  • частное лицо – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • должностные лица – от 4 000 до 15 000 рублей;
  • учреждение – от 15 000 до 30 000 рублей.

Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты

Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.

Читайте также:  Сколько промилле допустимо у водителя: что изменится с 1 марта 2023 года

Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Изначально закон о тишине можно было трактовать по-разному. Так, не все понимали, что именно считалось шумом, и когда действует правило. Коррективы, внесенные в нормативно-правовой акт, четко разграничили понятие и зафиксировали, что именно является нарушением тишины в ночное время:

  • Использование пиротехники. Однако ограничение не действует в новогоднюю ночь.
  • Проведение шумных работ. В категорию входит не только классический ремонт в квартире, но и осуществление погрузки, если ее проведение приводит к превышению допустимого уровня шума.
  • Громкий просмотр телевизора. Ночью человек не может смотреть любимые телепередачи на повышенной громкости. В категорию относят шумную бытовую технику. Все вышеуказанное оборудование не должно работать громче нормы в ночные часы.
  • Создание общего шума. Сюда относят все действия, нарушающие тишину. Человек, проживающий в многоквартирном доме, не должен свистеть, играть на музыкальных инструментах, кричать, топать и шуметь иным образом.

Однако закон предусматривает наличие исключений из вышеупомянутых норм. Шуметь в ночные часы можно, если это необходимо для выполнения действий, направленных на восстановление после стихийных бедствий и ЧС. Сюда относят и пресечение правонарушений. Так, если автомобиль гражданина был умышленно поврежден, и сработала сигнализация, это не будет считаться нарушением тишины. Закон также позволяет шуметь, если это необходимо для проведения официальных праздников и культурно-массовых мероприятий.

До скольки можно шуметь в Нижнем Новгороде?

Спокойствие в области гарантирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» № 44-З от 01.04.2015. Его полный текст можно скачать в конце статьи. Документ определяет, до скольки можно делать ремонт и громко слушать музыку.

В соответствии со ст. 2 закона о тишине Нижегородской области в 2021 году (в редакции от 24.12.2018) под защиту от шума попадают следующие периоды:

  1. В будни — с 22 ч. до 7 ч., а в отношении ремонта в МКД — с 20 ч. до 7 ч.
  2. В субботу, воскресенье и по праздникам — с 23 ч. до 10 ч., а в отношении ремонта — с 20 ч. до 10 ч.
  3. Ежедневно — с 12.30 до 15 ч. (тихий час).

В России не существует единого правового акта, регулирующего время, когда запрещено шуметь. В каждом субъекте действуют свои правила. В каких-то регионах недопустима громкая музыка в середине дня, чтобы обеспечить послеобеденный сон детей. В других не позволяют нарушать покой соседей с 22-9 часов, а в остальное время можно непрерывно сверлить стены. В Нижегородской области тишину и покой граждан охраняет закон № 44-З от 01.04.15 г. «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области». Последние изменения вносились в этот правовой акт в 2019 г. Тогда законодатели расширили перечень ситуаций, когда допустимо шуметь даже в ночное время. А Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушения тишины и покоя граждан.

Читайте также:  Правительство РФ сократит Чернобыльскую зону в Тульской области

В Нижегородской области «ночное время» начинается с 22 часов и длится до 7 утра. В выходные и праздничные дни соблюдать тишину нужно с 23-10 часов. Кроме того, в любой день нельзя шуметь с 12-30 до 15 часов. Однако, это правило не распространяется на садовые участки. Там соседи имеют право петь или топать весь день с 7 часов (а в выходной день с 10). Чрезмерно громкая музыка и звуковая сигнализация в Нижегородской области запрещены круглосуточно, а вот для пиротехники сделаны исключения. Ее можно запускать и ночью:

  • В Новый год с десяти вечера 31 декабря до 3 часов ночи 1 января
  • В День Победы с 21-24 час.

Кроме того, нарушить покой граждан можно, когда необходимо:

  • Предотвратить правонарушение или преступление. Сотрудники полиции могут шуметь при задержании преступника.
  • Защитить людей. Например, «Скорая помощь» вправе проехать по двору с включенной сиреной даже ночью.
  • Провести аварийные работы. Если рядом с домом прорвало трубу, водоканал вправе проводить ремонт, не дожидаясь утра.
  • Сообщить людям о стихийном бедствии или ЧС.

Кроме того, шуметь можно во время массовых мероприятий, согласованных властями области. Поэтому, если у вас под окнами проходят шумные гуляния, узнайте, возможно, участники получили в муниципалитете разрешение.

Альтернативные источники шума

Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:

Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта (например, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды вашего города)

Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас

Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района

Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним

До скольки можно слушать громкую музыку и шуметь

В таблице ниже размещена информация для ознакомления о шуме и громкой музыке в разных областях страны:

Таблица 2.

Субъект Промежуток времени, разрешенный для извлечения шума
город Москва с 08 до 21:00
Московская область с 08 до 21:00
г. Новосибирск с 08 утра до 20 часов
г. Екатеринбург с 08:00 до 22:00
г. Челябинск с 06:00 до 22:00
Татарстан с 06 до 23:00
г. Нижний Новгород с 8 утра до 22:00
г. Кемерово с 08:00 до 20:00
г. Саратов с 09:00 до 21:00
г. Волгоград с 07:00 до 22:00
г. Архангельск с 07:00 до 22:00
г. Киров с 8 утра до 21:00
г. Тверь с 07:00 до 23:00
г. Омск с 08:00 до 22:00
г. Пермь с 07:00 до 10 вечера
Башкирия с 07 до 23:00

Как мерить шум в децибелах в жилом помещении

Каждый человек имеет полное право обратиться в соответствующие органы, если шум доставляет неудобства для проживания в квартире.

Прежде всего, необходимо познакомиться с законами, где подробно сказано, сколько децибел разрешено в квартире, а уж потом пригласить специалистов для замера. Чаще всего используется для измерения шумомер, но такой бюджетный вариант может и не дать точных показаний, а профессиональные приборы могут стоить около 300000 рублей.

Важно! Для измерения шума шумомером, изначально стоит проверить его исправность. С этой целью можно обратиться в метрологическую службу, она даст заключение об исправности и верности всех результатов

Еще одним неплохим вариантом для измерения шума, является приложение в смартфоне, но и здесь могут произойти сбои. Правильнее всего будет вызвать специалистов, у которых имеется профессиональное оборудование. Сотрудники Роспотребнадзора смогут выдать официальное заключений, с которым можно будет потом обратиться в суд для устранения проблемы.

Читайте также:  ЕНП в 2023 году: о чем рассказывает ФНС на встречах с налогоплательщиками

Закон рф о громкой музыке

Обратиться к специалистам для измерения уровня допустимых норм шума в дневное и ночное время можно и в случае, если в квартиру жилого дома проникают обыкновенные звуки с улицы, которые доставляют дискомфорт. Делается это для того, чтобы проверить, соблюдены ли нормы звукоизоляции при строительстве жилого дома. Если будет доказан такой факт, ремонтные работы по улучшению звукоизоляции должны будут проводить застройщики.

Кто бы ни проводил экспертизу в РФ в жилых помещениях, после составляется юридический документ со всеми зафиксированными сведениями. Этот документ можно использовать при подаче судебного иска. Для чего нужна экспертиза? Превышение допустимой нормы шума жилых домов в РФ относится к одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Это значит, что за таким показателем нужно регулярно следить, во избежание ухудшения здоровья.Каждый субъект вправе принять закон, который бы регулировал отношения, касательно шума в квартире. При этом региональный закон должен в непременном порядке учитывать ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Также субъекты должны опираться на перечисленную правовую базу:

  • санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
  • санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Правила прослушивания музыки Законодательные акты РФ устанавливают максимальный предел громкости шума в дневное время т.
е. с 7 утра до 23 часов вечера в 40 децибел.

Что запрещено делать ночью?

Чтобы избежать административной ответственности и не получить штраф, в ночное время нельзя делать следующее:

  • запускать фейерверки, салюты, взрывать петарды;
  • игнорировать сработавшую на ТС сигнализацию;
  • громко смеяться и кричать, топать, петь, скрипеть, двигать мебель и играть на музыкальных инструментах;
  • делать ремонт, строить и производить разгрузочно-погрузочные работы.

Исключения:

  • предотвращение противоправных действий;
  • аварийные работы;
  • обеспечение функционирования жизненно важных объектов для населения;
  • массовые мероприятия, которые были предварительно согласованы с органами исполнительной власти Нижегородской области.

На 2018 год в этот список также входили мероприятия, связанные с ЧМ по футболу, что в 2021 г. уже не актуально.

Действие Закона о шуме

Параграфы правового акта направлены на поддержание покоя жителей, обычное течение их жизни. Согласно разделам документа, запрещается проводить шумные ремонтно-монтажные работы в квартире, начиная с 7 часов вечера до 9 утра.

Запрет на подобные мероприятия ограничивает их во время обеденного перерыва – 13-00-15-00 часов в будние дни. В праздники и выходные же, такие работы запрещены полностью. Некоторое снисхождение по шумовым показателям предоставлено жителям в новостройках. Им дается льготный период – полгода, для законного переоборудования, ремонта квартир.

В конце 2016 г. Московская областная Дума приняла закон, где указывается время, когда можно шуметь дома. Оно начинается в 9-00 и оканчивается 7 часами вечера. Сама же столица громкие действия разрешает проводить с 07:00 до 23.

Правительство города на Неве установило следующее время работы агрегатов – 8:00-22:00 по будням, 12-00-20-00 – выходным.

Законодательная власть регионов России также приняла подобные правовые акты по соблюдению тишины и спокойствия своих граждан.

Таблица показывает, когда можно шуметь в квартире по городам и областям государства:

Таблица 2.

Регион Время шумовых эффектов
Москва Будни – 7:00 – 23:00 час. Ремонтные работы – 9:00-13:00, затем 15:00-19:00. Правило не касается МКД, построенных за последние 18 месяцев.
Область Рабочие дни – 8:00-21:00, выходные и праздники – 10:00-22:00, перерыв – 13:00-15:00. Ремонт – 9:00-19:00 и 10:00-09:00, соответственно. Нормы не касаются домов, возведенных за крайние полгода.
Санкт-Петербург 08:00-22:00 и 10:00:22:00
Ленинградская обл. 07:00-23:00 и 10:00-23:00
Новосибирск, регион 07:00-22:00 и 9:00-22:00
Ремонт – 07:00-00:00 и 09:00-20:00
Екатеринбург, область 08:00-23:00 и 11:00-18:00
Нижний Новгород 07:00-22:00 и 10:00-23:00, перерыв 13:00:15:00
Омск Всю неделю 08:00-22:00, время тишины – 13:00-15:00

Чтобы не попасть под штрафные санкции за производимый шум, соседям по квартире рекомендуется придерживаться периода тишины. Информация представлена на официальной интернет-странице местной администрации.

Практически все регионы страны считают ночным временем суток отрезок с 11 часов вечера до 7 утра. Однако есть исключения, например, Казань. Здесь такое время считается с 23 до 6:00, а в Екатеринбурге – 22-08:00. Город на Неве разрешает проводить ремонтные работы и шуметь в квартире по выходным и праздникам только после полудня – 12:00.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *