Как оформить студента на производственную практику без оплаты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить студента на производственную практику без оплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если организация или индивидуальный предприниматель решили позволить студентам-практикантам прийти и обучиться делу на их фирме, следует в первую очередь связаться с руководством учебного заведения, которое отвечало бы профилю деятельности предприятия. С образовательной организацией заключается договор, на основании которого практиканты при их распределении по производствам будут направлены в компанию заявителя.

Особенности трудоустройства студентов

Нюансы трудоустройства практикантов связаны с возможным несовершеннолетием и продолжением очного обучения во время работы. Поэтому нужно принять во внимание такие обязанности работодателя:

  • если студент является очником, работодатель должен будет предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с продолжением учебы;
  • если студент трудоустраивается впервые (чаще всего это именно так), работодатель должен оформить ему трудовую книжку (в ней делается стандартная запись) и СНИЛС (если этот документ еще не оформлен);
  • если в штатном расписании нет подходящих вакантных единиц, можно их ввести на время практики, а затем сократить либо ввести их специально «под практикантов», если студенты проходят практику на постоянной основе, регулярно;
  • студенту-практиканту приказом руководителя назначается наставник от организации;
  • если студент получает стипендию, он сохраняет на нее право и трудоустроенным.

Договор подряда (как принять студента на производственную практику)

Вместо трудового договора с практикантом можно заключить договор гражданско-правового характера — договор подряда, выполнения работ или оказания услуг. Оформление такого соглашения сопряжено с некоторыми сложностями:

  1. Нужно четко определить предмет договора, какие именно работы будет выполнять практикант. Поскольку договор ГПХ подразумевает выполнение определенного поручения, трудно связать это с понятием практики. Выходом из ситуации станет указание перечня работ, прописанного в программе практики, и срока выполнения заданий (период практики).
  2. Договор ГПХ предусматривает приемку результатов работы по окончании срока действия соглашения, оформление акта приемки, выплату вознаграждения по итогам работы. Работодатель может зафиксировать итоги в отчете о результатах практики — подпись нанимателя на данном документе означает отсутствие претензий к выполненной работе. Работодателю следует сохранить 1 экземпляр отчета.

Но имеются и положительные стороны заключения договора ГПХ для работодателя, ведь в этом случае студент не признается штатным работником фирмы, поэтому:

  • работодателю не придется оформлять кадровые документы при зачислении сотрудника и его увольнении, не нужно будет оформлять СНИЛС и трудовую книжку;
  • если сотрудник заболеет, наниматель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности;
  • при увольнении будет выплачено только вознаграждение за труд, но не компенсация неиспользованного отпуска.

Как принять студента на производственную практику — спорные договоры оказания услуг

Можно принять практиканта на работу на основании договора оказания услуг (трудового или договора подряда), заключенного с учебным заведением, согласно которому ВУЗ обязуется выполнить поручения работодателя силами учащихся. В договоре прописываются функции, которыми должен овладеть практикант за время прохождения практики. Наниматель выплачивает образовательной организации вознаграждение. В такой ситуации оплата поступает на счет института, оформлением трудовых отношений со студентом занимается ВУЗ, а договор может быть заключен как на период практики, так и во время каникул. Несмотря на привлекательность такого варианта, возможно возникновение споров с контролирующими органами.

Читайте также:  Страховые взносы и индексация пенсий

Также возможно подписание договора со студентом, согласно которому предприятие оказывает услугу практиканту, предоставляя возможность прохождения практики. Предметом договора станет «организация производственной практики». Здесь существует вероятность, что контролирующие органы увидят в такой сделке скрытый договор подряда или трудовой договор, и работодателю придется выплачивать студенту зарплату.

Типы производственной практики

При оформлении студента-практиканта на предприятии важно различвать понятие учебной и производственной практики:

Учебная практика Производственная практика
Называется также ознакомительной практикой. Называется также трудовой практикой.
Не предполагает выполнения трудовых функций. В ходе прохождения учебной практики учащийся только знакомится с производственным процессом, выполняет несложные действия, получает общие профессиональные умения. Подразумевается, что студент будет принимать участие в производственном процессе, выполнять установленные функции в качестве работника фирмы.
Заключение трудового договора не требуется. Обязательное заключение трудового договора.

Трудовой договор (как принять студента на производственную практику)

Поскольку предполагается, что студенческая практика ограничена конкретными временными рамками, с работодателем заключается срочный трудовой договор. Можно, конечно, заключить бессрочный трудовой договор, предоставить студенту дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи дипломной работы, после чего принять его на работу на постоянной основе, но поступать так нецелесообразно. Срочный договор и без того будет автоматически признан бессрочным, если по истечении указанного в нем срока человек продолжает трудиться

(ст. 58 ТК РФ).

В тексте соглашения следует прописать цель трудоустройства (прохождение практики), количество месяцев работы. В остальном, трудоустройство студента ничем не отличается от приема на работу любого соискателя:

  • стороны подписывают трудовой договор;
  • руководитель компании издает приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (Т-1а) с указанием о трудоустройстве практиканта или без такового;
  • в трудовую книжку студента вносится запись о приеме на работу (если практика у сотрудника первая, и он ранее нигде не работал, наниматель обязан оформить ему трудовую книжку);
  • работодатель занимается оформлением для студента СНИЛС (если у него его нет);
  • студент знакомится с внутренними документами компании (новый сотрудник должен знать о зарплате, нормах премирования, доплатах, надбавках, материальных поощрениях, отпусках и т.д.);
  • по окончании практики договор расторгается, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.

Как принять студента на производственную практику – спорные договоры оказания услуг

Можно принять практиканта на работу на основании договора оказания услуг (трудового или договора подряда), заключенного с учебным заведением, согласно которому ВУЗ обязуется выполнить поручения работодателя силами учащихся. В договоре прописываются функции, которыми должен овладеть практикант за время прохождения практики. Наниматель выплачивает образовательной организации вознаграждение. В такой ситуации оплата поступает на счет института, оформлением трудовых отношений со студентом занимается ВУЗ, а договор может быть заключен как на период практики, так и во время каникул

. Несмотря на привлекательность такого варианта, возможно возникновение споров с контролирующими органами.

Также возможно подписание договора со студентом, согласно которому предприятие оказывает услугу практиканту, предоставляя возможность прохождения практики. Предметом договора станет «организация производственной практики». Здесь существует вероятность, что контролирующие органы увидят в такой сделке скрытый договор подряда или трудовой договор, и работодателю придется выплачивать студенту зарплату.

Кому необходима производственная практика?

Данный вид практики обязаны проходить студенты, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего образования. В зависимости от этапа обучения, производственная практика подразделяется на следующие виды:

  • Ознакомительная. Актуальна для студентов младших курсов. Обучающиеся не принимает непосредственного участия в производственных процессах, а просто наблюдают за ними со стороны и собирают информацию для подготовки отчета.
  • Технологическая. Предполагает активное участие студента в работе организации — базы практики. Ему назначается непосредственный руководитель, который будет выдавать задания и потом напишет характеристику.
  • Преддипломная. Она практически аналогична технологической практике, но проводится на заключительных этапах обучения. Полученные материалы, как правило используются для подготовки итоговой выпускной работы (диплома, магистерской диссертации и т.д.).

Производственная практика длится в среднем 2-4 недели. Она проходит в учебное время и устанавливается приказом декана факультета. Бакалавры обычно становятся практикантами на третьем и четвёртом курсе обучения 1 раз в год по 2 недели, а магистры – 2 раза в год на 4 недели.

Читайте также:  ФНП дала правовые рекомендации покупателям подержанных автомобилей

Учебная и производственная практика являются частью учебного процесса для студентов вузов и колледжей. Она предусмотрена образовательными программами в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2017 «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Минобрнауки № 1383 от 27.11.2015 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования» регулирует порядок ее организации, описывает ее формы, виды и способы проведения.

Пунктом 11 Приказа Минобрнауки № 291 от 18.04.2013 регулируется необходимость заключения договора между образовательными организациями и организациями для проведения учебной и производственной практики.

Специальные требования предъявляются к условиям труда подростков от 14 до 18 лет, а также к условиям прохождения стажировки учащимися профессиональных образовательных организаций всех уровней. Они перечислены Постановлением ГГСВ РФ от 30.09.2009 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553-09».

Договор подряда (как принять студента на производственную практику)

Вместо трудового договора с практикантом можно заключить договор гражданско-правового характера – договор подряда, выполнения работ или оказания услуг. Оформление такого соглашения сопряжено с некоторыми сложностями:

  1. Нужно четко определить предмет договора, какие именно работы будет выполнять практикант. Поскольку договор ГПХ подразумевает выполнение определенного поручения, трудно связать это с понятием практики. Выходом из ситуации станет указание перечня работ, прописанного в программе практики, и срока выполнения заданий (период практики).
  2. Договор ГПХ предусматривает приемку результатов работы по окончании срока действия соглашения, оформление акта приемки, выплату вознаграждения по итогам работы. Работодатель может зафиксировать итоги в отчете о результатах практики – подпись нанимателя на данном документе означает отсутствие претензий к выполненной работе. Работодателю следует сохранить 1 экземпляр отчета.

Но имеются и положительные стороны заключения договора ГПХ для работодателя, ведь в этом случае студент не признается штатным работником фирмы, поэтому:

  • работодателю не придется оформлять кадровые документы при зачислении сотрудника и его увольнении, не нужно будет оформлять СНИЛС и трудовую книжку;
  • если сотрудник заболеет, наниматель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности;
  • при увольнении будет выплачено только вознаграждение за труд, но не компенсация неиспользованного отпуска.

3.1. Организация обязана:

  • предоставить Работнику работу, обусловленную трудовым договором;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором;
  • своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату;
  • соблюдать оговоренные в трудовом договоре условия оплаты труда, выплачивать заработную плату в установленные сроки;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ о труде.

С момента заключения трудового договора на сотрудника-практиканта распространяются все правила, действующие в организации (у предпринимателя), в частности нормы о премировании, доплате и надбавках, материальном поощрении, ежегодных оплачиваемых отпусках (основном и дополнительном).

Кроме того, в соответствии с п. 24 Положения практикант подлежит государственному социальному и медицинскому страхованию. Ему выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности. В свою очередь, студент, проходящий практику на предприятии, обязан следовать правилам внутреннего распорядка, соблюдать технику безопасности и подчиняться положениям локальных нормативных актов организации.

Согласно ч. 2 ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц (включая, безусловно, и тех, кто проходит производственную практику) работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим, что является обоснованным с целью предотвращения несчастных случаев на производстве.

Что делать, если с практикантом во время прохождения производственной практики произошел несчастный случай? Применимы ли в такой ситуации нормы Трудового кодекса РФ?

В договорах о прохождении производственной практики традиционно уточняются вопросы, связанные с возможными несчастными случаями в ходе практики.

Читайте также:  Наследование земельных участков

Примерный образец

Что такое стажировка?

Большое количество существующих определений для этого понятия может запутать кого угодно. Однако наиболее точной кажется формулировка, приведенная в Письме Госкомвуза России от 15.03.1996 N 18-34-44ин/18-10 «Об организации и проведении стажировки специалистов»

Стажировка является одним из видов дополнительного профессионального образования специалистов и осуществляется в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

Трудовой Кодекс приводит два взгляда на понятие «Стажировка».

Какими законодательными актами руководствоваться

Прямых нормативных документов, регламентирующих отношения студентов и руководителей организаций, где они проходят практику, не существует. В данном вопросе предлагается руководствоваться следующими основными нормами закона:

  1. Любые отношения, которые можно считать трудовыми, не должны входить в противоречие с Трудовым кодексом Российской Федерации.
  2. Министерство образования РФ своим приказом №1154 от 25 марта 2003 г. утвердило «Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования».
  3. Подобный документ для учреждений среднего звена – «Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования», утверждено Министерством образования Российской Федерации от 21 июля 1999 г. приказ №1991.
  4. Дополняет два последних акта письмо-разъяснение Министерства образования Российской Федерации №16-51-198/16-15 от 16 сентября 1999 г. «Рекомендации по применению Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Особенности трудоустройства студентов

Нюансы трудоустройства практикантов связаны с возможным несовершеннолетием и продолжением очного обучения во время работы. Поэтому нужно принять во внимание такие обязанности работодателя:

  • если студент является очником, работодатель должен будет предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с продолжением учебы;
  • если студент трудоустраивается впервые (чаще всего это именно так), работодатель должен оформить ему трудовую книжку (в ней делается стандартная запись) и СНИЛС (если этот документ еще не оформлен);
  • если в штатном расписании нет подходящих вакантных единиц, можно их ввести на время практики, а затем сократить либо ввести их специально «под практикантов», если студенты проходят практику на постоянной основе, регулярно;
  • студенту-практиканту приказом руководителя назначается наставник от организации;
  • если студент получает стипендию, он сохраняет на нее право и трудоустроенным.

Договор подряда (как принять студента на производственную практику)

Вместо трудового договора с практикантом можно заключить договор гражданско-правового характера – договор подряда, выполнения работ или оказания услуг. Оформление такого соглашения сопряжено с некоторыми сложностями:

  1. Нужно четко определить предмет договора, какие именно работы будет выполнять практикант. Поскольку договор ГПХ подразумевает выполнение определенного поручения, трудно связать это с понятием практики. Выходом из ситуации станет указание перечня работ, прописанного в программе практики, и срока выполнения заданий (период практики).
  2. Договор ГПХ предусматривает приемку результатов работы по окончании срока действия соглашения, оформление акта приемки, выплату вознаграждения по итогам работы. Работодатель может зафиксировать итоги в отчете о результатах практики – подпись нанимателя на данном документе означает отсутствие претензий к выполненной работе. Работодателю следует сохранить 1 экземпляр отчета.

Но имеются и положительные стороны заключения договора ГПХ для работодателя, ведь в этом случае студент не признается штатным работником фирмы, поэтому:

  • работодателю не придется оформлять кадровые документы при зачислении сотрудника и его увольнении, не нужно будет оформлять СНИЛС и трудовую книжку;
  • если сотрудник заболеет, наниматель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности;
  • при увольнении будет выплачено только вознаграждение за труд, но не компенсация неиспользованного отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *