Please wait while your request is being verified…

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Please wait while your request is being verified…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Основания для снятия с регистрационного учёта по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

Причина снятия с регистрационного учёта Комментарий
Изменение места жительства На основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства
Признание безвестно отсутствующим На основании вступившего в законную силу решения суда
Смерть или объявление решением суда умершим На основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке
Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением На основании вступившего в законную силу решения суда
Обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации На основании вступившего в законную силу решения суда
Изменение гражданином маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства На основании заявления гражданина в письменной форме с приложением необходимых документов
Прекращение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни На основании заявления гражданина в письменной форме
Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства На основании решения органа регистрационного учета

Разница между местом пребывания и проживания

Теперь давайте попробуем подытожить все вышесказанное и сформулируем, в чем отличия места пребывания от места фактического проживания.

Особенности места проживания:

  • постоянное проживание в жилом объекте, который обычно является собственностью либо сдается по договору найма на длительный срок;
  • постоянная регистрация по адресу;
  • необходимость оплачивать коммунальные услуги;
  • возможность оформить любые документы в госучреждениях по месту прописки;
  • возможность получать социальное обеспечение, медицинские услуги, дошкольное и школьное образование;
  • право распоряжаться своим имуществом и принимать наследство;
  • право обращаться в судебные органы, получать извещения и повестки;
  • ведение предпринимательской или любой другой экономической деятельности.

Особенности места пребывания:

  • временное присутствие в жилом помещении, как правило, расположенном в другом городе;
  • необходимость временной постановки на регистрационный учет через 3 месяца после вселения;
  • временная регистрация действительна год, после чего ее нужно переоформлять;
  • собственник недвижимости имеет право выселить гражданина в любой момент;
  • возможность пользоваться госуслугами по месту пребывания только на срок действия временной прописки;
  • нет необходимости оплачивать коммунальные услуги;
  • свидетельство о временной регистрации выдается в виде вкладыша в паспорт.
Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами?

Что этот термин означает.

Что значит фактический адрес проживания – это место, в котором находится человек длительное время, обычно не менее 6 мес. в году.

До 1991г. существовал институт прописки, но потом его упразднили и ввели новое понятие «регистрация по месту жительства».

Важно! Понятие «прописка» в России курсирует только в разговорах, юридически этот термин не существует. Но, где проживает гражданин он должен информировать госорганы.

В настоящее время в РФ применяю следующие понятия:

  • Постоянная регистрация.
  • Временная регистрация.
  • Фактический адрес проживания.

Место пребывания и место фактического проживания: в чем разница?

На портале государственных услуг при подаче электронных заявлений часто приходится выбирать местоположение получения услуги:

Нередко это запутывает пользователей портала Госуслуги. Давайте разберемся с этими понятиями и дадим им определения.

Начнем с самого простого. Место жительства. Это место, в котором человек зарегистрирован и проживает постоянно. Отметка об этом месте стоит в паспорте. Часто место жительства называют пропиской.

Место пребывания. Это место, в котором человек имеет временную регистрацию. Такими местами могут быть:

При этом человек может совершенно спокойно быть зарегистрированным в разных местах и временно, по месту пребывания, и по месту жительства, то есть постоянно. Одно не отменяет другого.

Место фактического проживания — это место, в котором находится человек на конкретный период времени и по которому он хочет получить государственную услугу. Совсем не обязательно иметь регистрацию по месту фактического пребывания. Это место так же может совпадать как с местом жительства, так и с местом пребывания. А может отличаться от них.

По месту фактического проживания нужно временно регистрироваться в двух случаях:

Люди, находящиеся по месту фактического проживания, могут получать услуги через портал. Вот некоторые из них:

Некоторые из этих услуг, при их получении по месту фактического проживания без регистрации, предполагают более длительный период оказания и оформления. Например, загранпаспорт при получении не по месту постоянного проживания будет оформляться до 90 дней. В то время как получатели по месту регистрации будут вынуждены ждать всего 30 дней. Это связано с тем, что ведомство будет отправлять запрос на проверку персональных данных получателя в отделение по месту регистрации.

Обязательно ли должны совпадать адреса

Миграция населения внутри современной России происходит постоянно. Одни люди переезжают в другой город или даже регион навсегда, другие лишь на некоторое время, а третьи и вовсе проводят большую часть жизни, перемещаясь между разными частями страны. Государство этому особо не препятствует, хотя и требует в определенных ситуациях сообщать о смене места, где живет человек. Особенно, если речь идет о постоянном проживании.

Довольно часто люди оказываются зарегистрированы постоянно в одном городе, имеют временную прописку в другом, а фактически живут в третьем. На самом деле ничего страшного в этом нет. Адрес фактического проживания и места жительства совпадать совершенно не обязаны.

Более того, адреса постоянной и временной регистрации и вовсе не могут совпадать. Это просто лишено смысла. Если человек уже постоянно зарегистрирован в этой же квартире (доме), то зачем еще и временно прописываться в ней же.

Адрес фактического проживания и постоянной регистрации также могут не совпадать. Причем в следующих случаях временная прописка может также отсутствовать или быть оформленной в совершенно ином месте:

По адресу фактического проживания, независимо от того совпадает он с местом регистрации или нет, можно получить следующие виды государственных услуг:

Место жительства ребенка

Закон считает детей до 14 лет недееспособными. То есть они реализуют права и обязанности через законных представителей. Это родители, опекуны или попечители.

Место жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, а также гражданина, признанного недееспособным, – это место жительства его законных представителей. На вселение малолетнего (до 14 лет) не требуется согласие собственника или нанимателя. Он вселяется автоматически с одним из родителей. Или с обоими (если их местожительство совпадает). Место жительства лица старше 14 лет может отличаться от места жительства родителей, законных представителей.

Для определения места жительства ребенка с одним из родителей, при наличии спора, придется обращаться в суд. Для этого составляется исковое заявление об определении местожительства ребенка.

Читайте также:  Статья 29.12. Определение по делу об административном правонарушении

Свобода передвижения граждан связана с достижением ими 14 лет. А до 14 лет место жительства детей государство определяет исключительно по их законным представителям.

Согласно п. 2 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно с подопечными. Раздельное проживание возможно, если подопечный достиг 16 лет. Исходя из этого, место жительства несовершеннолетнего до 16 лет, которому орган опеки назначил попечителя (дети-сироты), определяет место его попечителя. А если они проживают раздельно – определяется на общих основаниях. Закон идет по тому пути, что обеспечивать детей-сирот жильем должен муниципалитет, где проживает сирота.

Регистрация по месту проживания

Даже если гражданин проживает по одному адресу достаточно долго, это не является основанием для того, чтобы определить место его жительства. При постановке на учет, гражданин закрепляет за собой фактический адрес проживания и получает постоянную прописку. В качестве подтверждения регистрации служит отметка в паспорте или свидетельство. Для оформления прописки потребуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление установленной формы;
  • Документы, подтверждающие основания заселения (например, договор аренды, решение собственника о вселении, судебное решение, свидетельство о праве собственности).

В том случае, если обратившийся за пропиской не является собственником квартиры или дома, то потребуется получить согласие:

  • От собственника жилья и иных зарегистрированных граждан, если жилье является муниципальным;
  • Только от собственника или от собственников, если их несколько. От прописанных в квартире лиц разрешение не потребуется.

Снятие с регистрационного учета

Порядок снятия с регистрационного учета заключается в подаче заявления самим временно прописанным, либо собственником, предоставившим ему жилье. Отменяется прописка в следующих случаях:

  • Гражданин уведомил о своем переселении и прописке по новому месту регистрирующие органы в письменном виде;
  • Гражданина призвали на военную службу;
  • Гражданина осудили и лишили свободы;
  • Гражданин признан пропавшим без вести по судебному решению;
  • По решению суда гражданина признали умершим;
  • Гражданина выселили, по причине утраты права на проживание в соответствии с судебным решением;
  • При постановке на учет гражданином были указаны заведомо ложные сведения.

Как подтвердить фактическое проживание?

Подтверждение адреса фактического проживания необходимо во многих случаях, например, для реализации социальных прав (выплата различных пособий, выдача полиса медицинского страхования и др.).

Так как реализация таких прав возможна только в одном месте, то в ситуации, когда гражданин проживает не по адресу регистрации, требуется подтверждение места проживания.

Чтобы подтвердить адрес фактического проживания, необходимо обратиться в соответствующую инстанцию с личным заявлением, при этом с гражданина берется подписка о том, что он не получает соответствующие блага (пенсии, пособия и др.) в ином месте.

Кроме того, необходимость доказать адрес фактического проживания возникает в случаях судебных разбирательств, касающихся имущественных прав, выплаты коммунальных платежей и иных случаях.

В таких ситуациях для того, чтобы подтвердить или опровергнуть фактическое проживание по соответствующему адресу, используются:

  • показания свидетелей (соседей, коллег с работы, работников УК);
  • договор аренды (или договор безвозмездного пользования);
  • акты или справки, составленные участковым, работниками медицинских учреждений по соответствующему адресу;
  • выписка из домовой книги.

О том, на какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, читайте здесь.

Отличие фактического адреса от временной регистрации по месту пребывания

Отличие фактического адреса от временной регистрации по месту пребывания

Чем отличается регистрация по месту фактического пребывания от временной прописки? Фото № 5

Фактическое проживание предполагает нахождение в другом пункте Российской Федерации с долгосрочными целями: работа, долгосрочные контракты, вступление в собственность и другие варианты.

Временное пребывание:

  • Выезд в другой населенный пункт с целью отдыха или оздоровления не является поводом для временной регистрации, в том случае, если срок не более чем 90 дней. При более длительном сроке необходимо поставить в известность местные органы ФМС о временном местонахождении. Обоснованием служат медицинские показания и иные факторы, подтвержденные администрацией учреждения. Удостоверяет ваше местонахождение учетная запись. Адрес этих объектов не может являться адресом фактического проживания.
  • Места лишения свободы не могут быть адресом фактического проживания. Трактуется как временное пребывание.
  • Человек временно проживающий на дачном участке. Возможно ли получить временную регистрацию с фактическим адресом пребывания? Для того, чтобы дачный дом стал местом постоянной регистрации, нужно решение суда и разрешение ФМС на регистрацию адреса дачи. Только в этом случае возможно оформление фактического проживания по данному адресу. В противном случае будет идти речь о временном пребывании. По истечению 90 дней необходимо поставить в известность администрацию дачного кооператива и сообщить службам ФМС.
Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Таким образом, временное пребывание не всегда может быть подтверждено официальным фактическим адресом. В любом случае по истечении 90 дней нужно пройти регистрацию и стать на учет в ФМС.

Что это такое

«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Когда какие данные указывать в документах

Довольно часто при заполнении различной документации происходит путаница, возникающая в том случае, если адрес места жительства и адрес фактического проживания не совпадают.

Если человек длительное время не проживает по месту постоянной прописки, то ему необходимо оформить временную, что, помимо прочего, решает вопрос, какие данные указывать в заявлениях и анкетах на пользование услугами по месту фактического проживания. В такой ситуации, например, при обращении в поликлинику указывается адрес временной регистрации, то есть место фактического проживания.

Существенным является отличие места жительства от места регистрации в случаях, когда временная прописка не оформлена. Например, когда человек живет по данному адресу меньше 3 месяцев. Хорошо, что во многих бланках сегодня уже определены отдельные места для указания постоянной регистрации и адреса фактического проживания. Если такие графы отсутствуют, желательно все же заняться вопросом постановки на временный регистрационный учет и указывать уже этот адрес.

Место пребывания и место жительства

Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.

Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:

Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).

Регистрация по месту жительства, а равно отмена ее, по сути, система контроля и учета движения рабочей силы по территории страны, распределения социальных и материальных благ, пособий пенсий, финансирование здравоохранения, образования и т.д.

В статье 27 Конституции РФ сказано, что человек имеет право на свободное передвижение по стране, выбирать место жительства и пребывания. Но в то же время закон обязывает граждан прописываться, по месту своего пребывания.

В нынешней трактовке законодательства прописка, она же регистрация, является уведомлением государственных органов о своем пребывании или проживании по тому или иному адресу.

Логично предположить, что адрес фактического проживания, то есть места, где человек находится постоянно, должен совпадать с адресом регистрации.

Однако на практике так бывает не всегда. Человек может быть прописан в одной квартире, а жить в другой. Адрес места жительства — это и есть место фактического проживания гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *