Езда без прав: все варианты нарушения и наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Езда без прав: все варианты нарушения и наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы обнаружили, что потеряли удостоверение, обратитесь в РЭО. Здесь необходимо будет подать заявку на восстановление утраченного документа. Такой отдел есть почти в любом городе. Если документ у вас украли, то до обращения в РЭО нужно будет подать заявление в полицию. Вас попросят предоставить сведения о водителе. Такая процедура проходит довольно долго и может занимать месяц. Но, если проверка пройдет успешно, вам выдадут новые права.

Таблица санкций за езду без прав

Нарушения Наказания
При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение
Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей
Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей
Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения
Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто

Что будет, если забыл права дома

Если забыл права дома и остановили, наказание будет гораздо мягче, чем за езду без права на управление автомобилем. За езду без прав при себе предусмотрено наказание по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей размер штрафа составит 500 рублей, а на первый раз инспектор может и вовсе ограничиться предупреждением.

В случае если вы забыли водительское удостоверение дома, необходимо предоставить сотруднику ГИБДД любой другой документ, удостоверяющий личность. После этого он свяжется дежурной частью и удостоверится в том, что ваше в/у является действительным.

Обратите внимание, сколько раз в сутки остановят без прав при себе, столько раз инспектор имеет право выписать штраф за данное правонарушение.

Штраф при временном приостановлении прав

Временное приостановление прав – это аннулирование водительского удостоверения на определенный промежуток времени. Причинами такого аннулирования может быть решение судебного пристава или медицинские противопоказания. Судебные приставы могут приостановить действие прав в случае, если у водителя есть долги на сумму свыше 10 000 рублей по штрафам, алиментам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Снимаются ограничения после того как все задолженности будут погашены.

Наказание за вождение без прав в случае когда их действие было приостановлено, зависит от причин, по которым их временно заморозили. Если водительское удостоверение было приостановлено по медицинским противопоказаниям, то за вождение без прав грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, так как данное нарушение относится к части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если же действие в/у было приостановлено по решению судебного пристава, ответственность за езду без прав будет гораздо серьезнее. В таком случае нарушение будет относиться к статье 17.17 КоАП и расцениваться как нарушение решения исполнительного пристава. Водителю грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до 12 месяцев.

Изъятие водительского удостоверения и вождение автомобиля после этого

Вот за такое нарушение сумма штрафа составляет 30000 рублей. В нынешнем законоположении взыскание по этой причине очень суровое: от санкции в 30000 рублей, вплоть до задержания на 15 суток.

  • Причина проста — лишение прав происходит из-за ряда тяжких нарушений. Прав лишают за вождение в нетрезвом виде, за нарушение скоростного режима больше чем на 60 км/ч, за покидание места ДТП.
  • И вот в таком случае, если водитель лишенный прав, все же сел за руль транспортного средства и причина его остановки была банальная проверка документов (без какого либо нарушения со стороны водителя), то он отделается просто штрафом в 30000 рублей.
Читайте также:  Как попасть в программы поддержки молодых специалистов в 2021 году

Штрафы за управление автомобилем без прав — что грозит в 2021 году? — ПИЛОТОВ.НЕТ

Кодекс Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КоАП РФ) предусматривает различные виды ответственности за управление автомобилем без прав.

Давайте вместе разберемся чем грозит в 2021 году езда на машине без водительского удостоверения, а также без других водительских документов, таких как полис обязательного страхования автогражданской ответственности и СТС.

Если при проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД водитель оказывается за рулем без прав, что может случиться, если он не получил водительское удостоверение, или его лишили удостоверения за нарушение правил дорожного движения, или водительское удостоверение он просто не взял с собой (забыл дома), то за такое нарушение к водителю могут применяться, штрафные санкции согласно статей 12.3, 12.7 и 12.8 КоАП РФ, в зависимости от тяжести нарушения.

Использование автомобиля без прав

Как ездить, будучи лишенным прав? Некоторые автовладельцы не могут отказаться от управления автомобилем, поэтому пользуются машиной даже без наличия водительского удостоверения. В этом случае они просто надеются, что их не остановит автоинспектор. Как ездить, если лишили прав? Чтобы снизить вероятность остановки машины автоинспектором, рекомендуется учитывать определенные правила и особенности. Как не попасться без прав? Учитываются нюансы:

  • Не допускается нарушение скоростного режима.
  • Держаться рекомендуется левого ряда.
  • Не нарушаются в процессе движения какие-либо правила, поэтому учитываются знаки, разметка и другие элементы на дороге.
  • Если без наличия нарушений автоинспектор остановил машину, то первоначально следует поинтересоваться причиной остановки. Так как если она отсутствует, то водитель может отказаться от предоставления документа. Причем нередко такие действия приводят к тому, что инспектор ГИБДД отпускает автовладельца без проверки удостоверения.

Если же автоинспектор настаивает на получении прав, то придется признаться, что они отсутствуют. Это приведет к назначению дополнительного наказания, причем нередко вовсе увеличивается срок лишения.

За какие нарушения водители лишаются прав?

По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:

  • езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
  • управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
  • существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
  • установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
  • управление машиной с поддельными регистрационными знаками.

При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.

Передача управления автомобиля водителю без прав

Разрешая другому человеку управлять своим автомобилем, необходимо убедиться в том, что у него есть права, и они не остались дома. В противном случае владельцу машины и водителю грозят штрафные санкции. Возможны две ситуации:

  1. управление автомобилем лицом, не имеющим прав, но находящемуся рядом с человеком, который получил водительское удостоверение (например, когда на пассажирском сидении родитель или супруг);
  2. передача правом управления транспортного средства лицу, который не имеет удостоверение.

В первом случае речь идет об управлении автомобилем лицом, который не получил права, но его действия контролирует другой человек, имеющий удостоверение. Например, обучение езде ребенка или супруги. Но нахождение рядом не освобождает от ответственности:

  • Согласно части 3 статьи 12.7 КоАП, за передачу управления автомобилем лицу, который заведомо не имеет удостоверения или лишен его, на автовладельца накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей.
  • Согласно части 3 статьи 12.3 КоАП, за передачу управления машиной лицу, у которого нет при себе удостоверение (фактически есть, получены и не просрочены), придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году

Дополнительные меры наказания

Если права уже отобрали ранее, в кодексе также указаны меры наказания в виде временного ареста или общественного труда. Последний вариант предусмотрен для малоимущих или безработных граждан. Чтобы заменить денежную выплату полезной работой, нужно попросить об этом на заседании суда и доказать, что платить штраф нечем.

Также дополнительные санкции распространяются на лиц без прав, задержанных в пьяном виде. Это создает двойную угрозу остальным участникам движения, поэтому после тестирования на наличие в крови этилового спирта нарушителя могут посадить на срок от 10 до 15 суток или наложить на него штраф в 30 000 рублей.

Внимание! Повторное появление на дороге пьяного без прав наказывается суммой от 200 000 до 300 000 рублей, а также сроком лишения свободы до 2 лет и является уголовным преступлением.

Что ждет лишенного прав водителя за управление чужим ТС

Если водителя ловят за рулем чужого авто, события будут развиваться следующим образом:

  1. Составление административного протокола протокол об административном нарушении по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, если водитель был при этом пьян — по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
  2. Выявив факт управления чужим ТС без законных на то оснований и без ВУ, оформят отстранение водителя от управления и поместят авто на штрафстоянку.
  3. Передача материалов по административному нарушению в суд — в заседании водителя привлекут к ответственности за вождение без прав после лишения.
  4. Открытие уголовного дела, если владелец авто напишет заявление о совершении в отношении него преступления в виде незаконного завладения ТС.
  5. Привлечение к уголовной ответственности на основании ст. 166 УК РФ. Если водитель был при угоне нетрезв, кара будет более суровой, ведь опьянение является отягчающим обстоятельством.

Преступнику согласно ч. 1 ст. 166 УК РФ грозит одно из наказаний:

  • Штраф до 120 тыс. руб./в размере зарплаты осужденного за период до 1 года.
  • Ограничение свободы до 3-х лет.
  • Принудительные работы до 5-ти лет.
  • Арест на срок до полугода.
  • Лишение свободы на период до 5-ти лет.

Если собственник ТС сам разрешил управлять автомобилем гражданину без действительного ВУ, то уголовная ответственность для человека без прав не наступает (в этой ситуации речь идет только об административном нарушении).

В этом случае владелец транспорта также привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб.), а если руль передан нетрезвому человеку, то по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб. + лишение прав на срок от 18-24 мес.).

Какова ответственность, если лицом, лишенным права управления ТС нанесен ущерб при ДТП

В случае нанесения ущерба наступает автогражданская ответственность. Известно, что при нормальных условиях, когда два водителя попадают в ДТП, и каждый имеет при этом полис ОСАГО, возмещает ущерб страховая компания виновного лица.

Но как будет решаться вопрос, если виновному водителю установлен запрет на вождение приставами? Разберем основные ситуации, у виновника ДТП:

  1. Есть действующий полис ОСАГО — это самый оптимальный вариант, так как возмещением ущерба займется страховщик гражданина без ВУ.
  2. Отсутствует полис ОСАГО — вопрос о получении возмещения с виновного лучше решить на месте, так как страховщик потерпевшего вряд ли возместит ущерб, если узнает, что виновник не застрахован и регрессное требование некому предъявлять.

А что будет с водителем, у которого нет прав после лишения? Его привлекут к административной ответственности за:

  • Незаконную езду.
  • Нарушение ПДД.
  • Управление ТС без страховки.

Что, если виновный был не только без удостоверения, но и пьян? Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Уголовное наказание за езду без прав

В УК появляется новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административка. Одним словом, уголовная ответственность наступает на третий раз. Простыми словами, опуская юридические формулировки, переводим с законодательного на русский:

  • нарушение ПДД, предусматривающее лишение, — административка (собственно само лишение);
  • попался в первый раз уже без прав, как лишенец — административка (максимум 20 базовых штрафа);
  • попался во второй раз без прав в течение года — административка (до 50 б. в. или арест);
  • в третий раз без прав в течение одного года — уже уголовка (максимальное наказание — арест с лишением прав);
  • еще один раз без прав в течение того же года — уголовка (максимум — ограничение свободы до двух лет с лишением прав);
  • если прошло более года между этапами повторности — все сначала.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Приостановка действия водительских прав

Какое же наказание предусмотрено за езду без прав, если их действие было приостановлено.

Как правило, это происходит по медицинским показаниям, если у водителя резко ухудшилось зрение. Тогда выдаётся медицинская справка, которая налагает запрет на управление ТС.

В отдельных ситуациях действие приостанавливается по причине накопления большого количества штрафов или значительного увеличения суммы алиментов.

Чтобы произошло изъятие прав на 12 месяцев, достаточно накопить задолженность от десяти тысяч рублей. Иногда даже последующее погашение всех штрафов и алиментов не улучшает ход дела.

В редких случаях, погасив все долги, человеку приходится заниматься исправительными работами до 50 часов.

Исключение сделано для водителей-инвалидов и людей, у которых вождение является единственным способом получения денежных средств. Этих лиц не могут лишить прав или назначить исправительные работы.

Если лишили прав, как ездить, не нарушая законодательство? Имеются некоторые законные способы использования автомобиля для передвижения. К таким методам относится:

  • Использование такси. Такой способ является дорогостоящим и редко используемым, но если гражданину требуется срочно доехать до какого-либо места, то вызов такси считается идеальным решением.
  • Оттягивание срока передачи удостоверения. Срок лишения прав начинается с того момента, как удостоверение будет предоставлено работникам конкретного подразделения ГИБДД. Если в течение долгого срока права не передаются на хранение, то они являются действительными, поэтому ими можно пользоваться, но не будет начат срок лишения удостоверения. Но уже буквально через месяц автомобилист может объявляться в розыск.
  • Отправка в командировку. Если машина используется гражданином для работы, то он может через суд доказать, что не может в течение определенного периода времени оставаться без прав. Целесообразно на месте работы взять документ, подтверждающий, что гражданин должен уехать в командировку на своем автомобиле. Если в суде доказать необходимость в документе, то судья может отложить разбирательство на 15 дней. Если вовсе на заседании будет отсутствовать сотрудник ГИБДД, составивший протокол, то такой период может увеличиваться. Но спустя установленный временной промежуток все равно придется отдать права на хранение.

Если знать, как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав, то можно законными методами отсрочить момент, когда гражданин лишится своего удостоверения. Но все эти методы являются временными, поэтому большинство автовладельцев пользуются специальными хитростями, позволяющими управлять машиной без удостоверения.

Что грозит за езду без прав

Любой водитель чётко знает и понимает, что если он собрался поехать на машине или другом транспорте за рулём, то обязательно взять некоторые документы. В их число обязательно войдут права, ОСАГО, ПТС. Иначе любой сотрудник ДПС будет иметь множественные претензии и вопросы.

Данная ситуация может быть усугублена тем, что водитель сидит за рулём в нетрезвом состоянии. Наказание, которое назначит проверяющий, будет строже. Сумма административного штрафа станет на порядок больше, после чего нарушитель будет лишён права управления сроком на 1,5 – 3 года. Эту меру пресечения определит уже суд.

Если сотрудником ГИБДД зафиксировано в протоколе нетрезвое состояние водителя, то при восстановлении документов ему придётся так же пройти медкомиссию и сдать теоретический экзамен. Сесть снова за руль автомобиля будет разрешено только по истечении срока наказания и после совершения процедуры возврата прав. Данные действия регламентируются п. 2.1.1 ПДД.

Следующие документы обязан предоставить любой водитель по запросу инспектора дорожно-патрульной службы, находящегося при исполнении:

  • Паспорт или любой другой документ подтверждающий личность. Кстати, права таковым документом не являются.
  • Водительские права соответствующей категории или их дубликат.
  • ПТС/СТС (документ, который подтвердит регистрационные данные).
  • Полис обязательного страхования ОСАГО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *