Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2023 году – образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2023 году – образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.

В каких случаях можно обращаться в прокуратуру?

Только в тех, когда налоговая допустила грубые ошибки, а вы можете это доказать. Прокуратура поможет, если инспекторы:

  • Нарушили срок ознакомления с материалами проверки. Если ревизоры указали в извещении неверные время и дату, вам будет сложнее защитить свои права отправить возражения нужно в течение месяца со дня получения акта;
  • Незаконно заблокировали расчётный счёт. К примеру, если плательщик не подал своевременно декларацию по налогу на прибыль за квартал. Налоговая часто прибегает к обеспечительным мерам и блокирует счета, но во многих случаях они просто не имеют права этого делать;
  • Требуют не относящиеся к проверке документы. Если составление каких-то документов не предусмотрено НК России, или если документы не относятся к объекту проверки, налоговая не имеет права их запрашивать;
  • Игнорируют смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств должен быть указан в акте проверке, но, на практике, его никогда не включают в описательную часть. Налоговая ждёт до тех пор, пока налогоплательщик не подаст возражение, но это является процессуальным нарушением – можно сразу же обращаться в прокуратуру;
  • Неверно возбуждают уголовное дело. Например, возбудив дело об административном правонарушении, не уведомляют обо этом компанию. Это нарушение КоАП РФ;
  • Игнорируют срок давности. Например, пытаются привлечь руководителя организации к административной ответственности через четыре месяца после дня совершения правонарушения, тогда как по закону на вынесение такого постановления отводится два месяца;
  • Не соблюдают процедуру ареста имущества. Не приглашают понятых (или приглашают только одного), проводят арест в ночное время, запрещают присутствовать представителям компании – всё это очень распространённые нарушения;
  • Игнорируют запрос о возврате излишне уплаченного налога. По закону (78 статья Налогового Кодекса) налоговая инспекция обязана вынести решение о возврате налога в течение 10 дней с момента получения акта совместной сверки или заявления. Если эти сроки нарушаются, плательщик может получить проценты по ставке рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
  • Не отвечают на обращения. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней с момента его регистрации, при превышении можно обращаться в прокуратуру;
  • Разглашают коммерческую тайну. Либо персональные данные плательщика, это тоже нарушение;
  • Не принимают жалобу. УФНС обязана принять апелляционную жалобу на решение ИФНС, но в этом тоже часто отказывают (разумеется, незаконно).

Сколько времени уходит на рассмотрение претензии?

Бытует мнение, что претензии, сформированные юридическими лицами, рассматриваются намного быстрее, но это не так. Главное – нужно знать, кому жаловаться на налоговую инспекцию, физические лица находятся в одинаковых условиях с крупными компаниями. Региональные управления налоговой службы обязаны принять решение по итогам рассмотрения жалобы за 15 дней с момента получения претензии. Несмотря на то что данный срок достаточно четко определен существующим законодательством, он может быть увеличен вдвое по различным причинам.

УФНС имеет право оставить вашу претензию нерешенной, а также признать некорректную работу подконтрольной организации полностью или частично. В случае неудовлетворенности решением стоит уточнить, куда жаловаться на действия налоговой инспекции и ее вышестоящего органа, и куда следует подать апелляцию. Управление обязано предоставить ответ налогоплательщику за три рабочих дня, с момента завершения рассмотрения претензии и принятия решения.

Причины обращения в ФНС России

Справка. Любое физическое или юридическое лицо может подать жалобу на конкретного сотрудника или на работу подконтрольного инспекции органа в любой момент.

Для этого достаточно правильно оформить свою претензию в письменном виде и передать её в налоговую инспекцию.

Причины для обращения в налоговую инспекцию с жалобой:

  • ошибки любого рода в исчислении перечисленных с лица налогов (количественные, фактические, срыв сроков);
  • трудности с получением законно положенных льгот или фактическое отсутствие таких льгот на практике;
  • незаконно присуждённые штрафы как до снятия средств по ним, так и после;
  • превышение каким-либо сотрудником нижестоящих структур своих должностных полномочий.

В основном в инспекцию обращаются в попытке обратить внимание на свою проблему, а также для того, чтобы оспорить уже вынесенное ей решение (как правило, повлёкшее за собой какие-либо санкции к заявителю).

Сроки рассмотрения и принятия решения

Срок рассмотрения заявления зависит от основания его подачи.

Причина Срок
Жалоба на налоговую инспекцию в вышестоящую организацию

Рассматривается в течение 15 дней.

Иногда продлевается еще на 15 дней, если необходима дополнительная информация.

В течение трех рабочих дней с момента вынесения решения по обращению оно доводится до заявителя. Этот порядок предусмотрен ч. 6 ст. 140 НК РФ.

Жалоба на третье лицо, например, на работодателя

Рассматривается в течение месяца.

Этот срок иногда продлевается еще на месяц, как это установлено ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда и на что можно пожаловаться

В первую очередь жалоба на ИНФС подаётся в вышестоящий орган внутри самой налоговой ведомственной структуры, в которой находится объект претензии, например, управление ФНС (УФНС) по субъектам РФ или регионам.

Правило касается любых жалоб, подаваемых на должностных и представительных лиц. То есть пожаловаться в налоговую можно…в саму же налоговую, но только в тот орган, где сидят начальники, отдающие распоряжение инспекторам местных территориальных инспекций. Если претензия будет подана сразу наверх, минуя предшествующие ступени, её автоматом перешлют в самое нижнее звено с просьбой “разобраться”. При получении же жалобы, прошедшей все предыдущие инстанции, вышестоящие органы будут вынуждены начать своё расследование.

Чтобы понять, куда именно нужно подать жалобу, рассмотрим структуру ФНС.

Кто обязан принять жалобу на налоговую структуру?

Согласно , жалоба на ИФНС оформляется на имя вышестоящего налогового органа, но направляется в инспекцию, которая совершила неправомерное действие (бездействие) или вынесла необоснованное решение. После подачи заявления отвечающая сторона перенаправляет документ в вышестоящую инстанцию. Иными словами, при фиксировании нарушений, допущенных региональными отделениями, заявление подается первоначально в местный орган, а затем жалоба поступает в Управлении ФНС по городу (в Федеральную налоговую службу).

Также жалобы принимает:

  • Суд. Инстанция имеет право выносить решение по любым искам от любых заявителей. Подача заявления в суд имеет один существенный недостаток — длительность процедуры. Поэтому к нему прибегают в 97% случаев юридические, а не физические лица;
  • Прокуратура. Орган власти РФ отслеживающий корректность работы всех государственных структур. Но его деятельность распространяется только на правонарушения, носящие уголовный характер. Поэтому в налоговые споры орган власти вмешивается довольно редко.

Жалобу в вышестоящий налоговый орган можно подать в течение одного года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

На вступившее в силу решение о привлечении к ответственности или решение об отказе в привлечении к ответственности срок подачи жалобы – один год со дня вынесения такого решения.

Апелляционная жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения.

Если вы не согласны и с решением УФНС, в течение 3 месяцев со дня принятия решения по жалобе можно подать жалобу (апелляционную жалобу) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (Центральный аппарат ФНС).

Решение ФНС о привлечении к ответственности и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в апелляционном порядке обжаловать нельзя.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.

Читайте также:  Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году

Что написать в жалобе

Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем (доверенность при этом обязательна).

Подать жалобу можно:

  • лично при посещении налогового органа;

  • через доверенное лицо;

  • в электронной форме по ТКС;

  • через личный кабинет налогоплательщика.

К жалобе вы можете приложить документы, которые подтверждают ваши доводы.

В жалобе нужно указать:

  • Ф.И.О. и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

  • обжалуемые акт налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц;

  • наименование налогового органа, чьи акт, действия или бездействие должностных лиц обжалуются;

  • основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

  • требования лица, подающего жалобу;

  • способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Требования к жалобе на налоговую инспекцию

Жалоба должна содержать следующую информацию (п. 2 ст. 139.2 НК РФ):

  • наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
  • наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
  • сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);
  • основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
  • требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
  • желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

Также в жалобе имеет смысл указать номера телефонов и адреса электронной почты, которые налоговики могут использовать для связи с налогоплательщиком (п. 3 ст. 139.2 НК РФ).

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней (п. 5 ст. 139.2 НК РФ).

Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (п. 1 ст. 139.2 НК РФ). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (п. 4 ст. 139.2 НК РФ).

Апелляционная жалоба на решение налогового органа

Апелляционную жалобу налогоплательщик подает в том случае, если он не согласен с вынесенным, но не вступившим в силу решением ИФНС по результатам проверки (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Требования к апелляционной жалобе такие же, как и требования, например, к жалобе на бездействие налоговой инспекции (ст. 139.2 НК РФ).

Примерную форму апелляционной жалобы можно скачать на сайте ФНС.

Подается апелляционная жалоба в УФНС через налоговую инспекцию, вынесшую решение по проверке (п. 1 ст. 139.1 НК РФ). Причем подать такую жалобу плательщик должен успеть до дня вступления в силу решения, которое он обжалует (п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

Так же как и жалобу на бездействие, апелляционную жалобу плательщик вправе отозвать (п. 7 ст. 138 НК РФ).

По результатам рассмотрения жалобы УФНС может (пп. 1, 3, 4 п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения;
  • отменить решение ИФНС полностью или частично;
  • отменить решение ИФНС полностью и принять новое решение по делу.

УФНС вправе отказать в рассмотрении апелляционной жалобе по следующим причинам (пп. 1, 3, 4 п. 1 ст. 139.3 НК РФ):

  • жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  • в жалобе не указаны акты ИФНС ненормативного характера, приведшие к нарушению прав плательщика;
  • плательщик отозвал жалобу;
  • ранее плательщик уже подавал жалобу по тем же основаниям.

Принять какое-либо решение по апелляционной жалобе УФНС должно в течение месяца со дня ее получения (п. 6 ст. 140 НК РФ). Этот срок может быть продлен еще на один месяц.

Довести свое решение до налогоплательщика УФНС обязано в течение трех рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Как подать жалобу в налоговую инспекцию?

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  • Посредством онлайн-обращения;
  • Обратившись с заявлением лично. Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления. Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;
  • Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.
Читайте также:  Как выселить соседей, которые мешают жить

На что можно пожаловаться в налоговую?

Отправить жалобу в налоговую инспекцию может любой – физическое лицо, ИП, юридическое лицо или представитель организации. Налогоплательщики вправе сообщить о нарушениях законодательства третьими лицами либо о неправомерных действиях (или, наоборот, бездействии) сотрудников инспекции, а также пожаловаться на организацию.

Чтобы обратиться в ФНС, конкретными причинами могут быть:

  • донос на самозанятого гражданина по факту неуплаты налогов;
  • нарушение прав налогоплательщиков со стороны работодателя;
  • сообщение о незаконной предпринимательской деятельности (ИП или ООО утаивают доходы, уклоняются от налогов);
  • ошибки в начислении налогов или отказ в предоставлении налоговых льгот;
  • несогласие предпринимателя с результатами проверки инспекции и т. д.

Заявление-жалоба на бездействие налоговиков (#2887)

Как оформляется жалоба в налоговую, если инспекция не реагирует на ваши требования: правила составления, образец жалобы. Порядок отправки жалобы в налоговую инспекцию.

Тривиальная ситуация. Вы имеете право на налоговый вычет (что такое вычет смотрите по ссылке). Вы подали в инспекцию все документы, которые необходимо (декларацию по форме 3 НДФЛ, заявление на вычет, заявление на возврат налога и т. д.).

Как мы уже писали инспекция обязана вернуть вам налог в течение одного месяца с момента подачи заявления на возврат (подробнее о сроках возврата налога смотрите по ссылке). Но инспекция никак не реагирует. Прошел месяц, два, три, полгода — а в ответ тишина. Что делать в такой ситуации? Писать жалобу.

Вот о том как должны быть оформлена жалоба в налоговую инспекцию мы и поговорим.

Как может быть подана жалоба в налоговую инспекцию?

Чтобы направить жалобу в налоговую, граждане могут воспользоваться следующими способами:

1. Подать жалобу в отделение ФНС.

Для этого необходимо заполнить соответствующий бланк и лично обратиться в территориальное отделение ФНС по месту регистрации юридического лица, являющимся работодателем. Заявителю при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и два экземпляра жалобы. Один остается у налоговых органов, а второй возвращается гражданину с отметкой о принятии, датой, а также подписью сотрудника.

2. Онлайн через интернет на сайте ФНС.

Направить жалобу можно и дистанционным способом, воспользовавшись официальным сайтом налоговой. Процедура доступна для любого пользователя и наличие личного кабинета не обязательно. Для подачи жалобы в налоговую инспекцию онлайн необходимо:

  • Перейти на сайт Федеральной налоговой службы;
  • Выбрать меню «Физические лица»;
  • Зайти в раздел «Подача жалобы в налоговые органы»;
  • Выбрать соответствующую жизненную ситуацию;
  • Нажать «Создать обращение»;
  • Заполнить необходимые поля форм, следуя инструкциям на сайте.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Срок, в который недовольное физическое лицо может обратиться с жалобой, составляет 3 месяца. Датой начала течения этого срока считается момент, когда вынесено неправомерное решение, либо гражданину стало известно, что бездействие должностного лица неправомерно.

Этот срок может быть продлен только в исключительных случаях, когда заинтересованное лицо сможет доказать, что оно пропустило срок по уважительным причинам.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу и сколько будут рассматривать жалобу? Независимо от выбранной инстанции, срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого заявления в соответствующем органе.

Если заявитель останется недоволен вынесенным решением по его жалобе, то у него есть возможность обжаловать даже это решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *