Информация о Курганском городском отделе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о Курганском городском отделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

Законодательные аспекты

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности

После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.

Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.

Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.

Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать

В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.

После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.

От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем

Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:

  • граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
  • граждане стран СНГ.

Дополнительные документы

Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.

Читайте также:  Как стать почетным донором России?

Коротко перечислим такие случаи:

  • разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
  • письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
  • иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
  • жених-иностранец является осужденным;
  • иностранный гражданин является носителем государственной тайны.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Как зарегистрировать отношения с выходцами из стран СНГ

Страны-лидеры по числу граждан, заключивших брак с россиянами, – государства СНГ.

Очень распространены в настоящее время браки с иностранцами, имеющими гражданство Украины. Перед приездом в РФ украинец должен подготовить справку об отсутствии препятствий для вступления в брак. По запросу такие бумаги выдаст и Посольство Украины в России, но в этом случае придется уплатить консульский сбор за выдачу документа – 2830 рублей.

Процедура регистрации брака с белорусом в России проходит в соответствии со стандартными правилами. Отметка о заключении брака в ЗАГСе ставится не только в паспорт гражданина РФ, но и в удостоверение личности подданного Беларуси. Эту норму регулирует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, вступившее в силу на основании ноты МИД РФ от 28.01.2010 №626/2дснг с 06.02.2010.

Брак между гражданами Казахстана и России заключается по законодательству РФ и признается на территории Республики Казахстан в соответствии со статьей 230 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017).

В пакет документов должна входить справка о брачной правоспособности казахского гражданина. Получить ее можно в районном или городском Управлении юстиции республики или по запросу в дипломатическом представительстве РК.

Официальное оформление отношений между российским и таджикским гражданами происходит с учетом Семейного кодекса Республики Таджикистан, принятого Законом Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года № 682. Законодательство РТ предполагает обязательное заключение брачных контрактов между гражданами Таджикистана и иностранцами до регистрации союза.

С чего же следует начать

Если вторая половинка из-за рубежа решается регистрировать свои отношения на территории РФ, для этого придется собрать и подготовить внушительный перечень документов:

  • иностранный паспорт – с обязательным переводом на русский язык страниц документа, который будет удостоверять личность брачующегося;
  • какой-либо документ: визу, или вид на жительство либо миграционную карту, подтверждающий право пребывать на территории России, с их непременным переводом на русский язык;
  • справка о наличии разрешения на заключение брачных отношений в РФ – об отсутствии официального брака на родине гражданина: выдается в посольском представительстве;
  • если был иной брачный союз, потребуется документ о его прекращении – с обязательным переводом на русский язык.

Все вышеперечисленные документы и справки обязательно должны быть легализованы, если они выдавались за рубежом. Для этого на них проставляется специальная пометка – апостиль. Право на это имеют только отделы высшей юстиции в зарубежном государстве, иначе документы не будут считаться вступившими в законную силу.

Плюсы и минусы интернациональных браков

Скрепление своих отношений в торжественной обстановке с последующей веселой свадьбой – это не только подтверждение чувств. Оно несет в себе и многие преимущества:

  • возникает право на получение достойной и хорошо оплачиваемой работы;
  • супруг-иностранец получает право на законное пребывание на территории России – изначально, как правило, виза выдается супругу на год, с последующим ее продлением;
  • супруги получают право совместно свободно перемещаться по Российской Федерации, и даже въезжать в те государства, которые участвуют в Шенгене.

Вступление в брачный союз – весьма ответственное мероприятие, особенно если заключается интернациональный брак. Поэтому обо всех вышеуказанных правовых моментах лучше позаботиться заранее.

Между тем имеется и «обратная сторона медали». К минусам таких брачных союзов можно отнести:

  • неучтенная разница менталитетов;
  • замедленное получение гражданства – процедура занимает большой промежуток времени, а вторая половинка может и еще затянуть вопрос, поскольку имеется языковой барьер;
  • основной причиной разводов признается несовпадение ожиданий брачующихся с реальностью быта в иностранном браке;
  • не следует скидывать со счетов и тоску по родине.

Согласно официальным статистическим исследованиям, около двух третей браков, заключенных с иностранными гражданами, заканчиваются их расторжением.

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу. Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.
  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

«Госуслуги» и роспись

Как подать заявление на вступление в брак с иностранцем через «Госуслуги»? Такой подход к росписи встречается не слишком часто. Он становится все популярнее среди пар, где оба супруга являются гражданами РФ.

Чтобы подать заявление установленной формы о регистрации брачного союза, нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» и подтвердить здесь свой профиль.
  2. Войти на портал и открыть каталог доступных услуг.
  3. Отыскать пункт «Регистрация брака». Например, через «Популярные опции» или строку поиска.
  4. Ознакомиться с информацией о вступлении в брачный союз и кликнуть по кнопке «Получить услугу».
  5. Заполнить заявление и загрузить в специально отведенную форму сканы перечисленных ранее бумаг.
  6. Выбрать место и дату росписи.
  7. Щелкнуть по кнопке «Подать заявление».
  8. Подождать, пока оно будет рассмотрено. Статус заявления можно увидеть в «Личном кабинете» на портале.
  9. Внести государственную пошлину за роспись и оплатить торжество, если будет такая необходимость. Оплата услуги станет доступной только после рассмотрения заявления о регистрации брака.
  10. Подтвердить намерения росписи.
  11. Явиться в регистрирующие органы с перечисленными ранее бумагами для вступления в брак.
  12. Дождаться даты торжества и получить на руки свидетельство о регистрации брака установленного образца.

После проделанных действий союз будет официально зарегистрирован. Основные трудности у граждан возникают при регистрации на «Госуслугах» и во время подтверждения личности. Эти процедуры отнимают около 10 рабочих дней, поэтому их придется осуществлять заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *