Можно ли открыть счет на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть счет на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не каждый знает, что открыть счет в банке можно не только на взрослого человека, но и на маленького ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет. Это способен сделать родитель или опекун. Банковским счетом несовершеннолетнего ребенка сможет управлять лишь самый близкий человек — мать, отец, усыновитель. Но стоит помнить, что распоряжаться финансовыми накоплениями ребенка родители могут только до момента, пока ему не исполнилось 14 лет. С помощью вклада можно обеспечить хороший старт своему несовершеннолетнему ребенку. Не стоит забывать тот факт, что банковская организация также регулярно начисляет проценты на лицевой счет ребенка.

Несовершеннолетние младше и старше 14 лет

Ребенок, которому исполнилось 14 лет, уже может сам отправиться в банк и открыть свой счет. Также он способен самостоятельно распоряжаться своими финансовыми средствами. Но сначала необходимо предоставить банковскому учреждению согласие родителей, которое оформлено в письменной форме.

Необходимые документы

Чтобы реализовать идею по открытию сберегательного вклада на ребенка младше 18 лет, потребуются следующие бумаги:

Документ Уточнения
Заявление от родителей Если родителей нет, необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт. Это может быть решение суда о лишении родительских прав, документ о смерти родителей или справка из суда о матери/отце как о без вести пропавших. Если родители имеются, важно их присутствие при подаче заявления.
Заявление от несовершеннолетнего Оно требуется только в том случае, если ребенку более 14 лет.
Паспорта матери и отца Или единственного родителя, или усыновителя.
Свидетельство о рождении ребенка, если ему меньше 14 лет После 14 лет это будет паспорт
Выписка из лицевого счета, домовой книги по прописке несовершеннолетнего Оформляется в паспортном столе МВД РФ
Договор по оформлению банковского счёта Подписывается после проверки документов сотрудником банка
Справка с места работы матери и отца Требуется не во всех банках

Вклад на несовершеннолетнего в Сбербанке

Одним из самых популярных банков России считается Сбербанк. Для детского вклада он предлагает минимальной суммой для открытия счета 1000 рублей или 100 долларов. Также к преимуществам относится возможность открыть счет даже в иностранной валюте. Основные условия:

  1. До достижения 18 лет снимать финансовые средства представляется возможным только при предоставлении разрешения работников опеки.
  2. Пополнить финансовыми средствами банковский счет могут не только отец и мать, но и все, кто пожелает. Но условием является то, что вносить средства может только человек, достигший 14-летнего возраста.
  3. Договор можно заключить сроком до 3 лет, а также продлевать при необходимости.
  4. Достигнув 14-летнего возраста, ребенок сможет самостоятельно пополнять свой счет, а также снимать начисленные проценты.
  5. После того, как исполнилось 18 лет, он сможет распоряжаться деньгами по собственному желанию.
  6. Также сообщается, что данный банк дает сберкнижку, если она потребуется.
  7. Представители Сбербанка сообщают, что распоряжаться стипендией, выплатами по безработице, премиями, которые получают за олимпиаду, а также процентами несовершеннолетний от 14 до 18 лет может без согласия органов опеки.
Читайте также:  Споры при местоположении границ земельных участков

В некоторых банках есть возможность оформления молодежной карты для ребенка после. 14 до 25 лет, чтобы на нее накапливать сбережения. Если держателю карты исполнилось 25 лет, не нужно ее менять на другую. Условия останутся прежними, пока держатель сам ее не решит закрыть.

Процедура оформления вклада на имя несовершеннолетнего

При открытии вклада на имя несовершеннолетнего с целью накопления средств важно правильно выбрать банк и сберегательную программу. Так, многие финансовые учреждения предлагают повышенные ставки по депозитам, открытым на имя ребенка на длительный срок (например, от 1 до 5 лет). Обычно такие депозиты являются пополняемыми, первоначальный взнос устанавливается минимальный, но расходные операции по счетам чаще всего не предусмотрены. Вклады «до достижения ребенком совершеннолетия» сегодня не популярны (максимальный срок редко превышает 5-6 лет).

Процедура оформления вклада не отличается от стандартной за исключением обязательного предъявления свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего, или письменного согласия (доверенности) одного из родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 (16) лет. Несмотря на обычную процедуру оформления вклада, процесс пользования им имеет свои особенности, на которых мы остановимся более детально.

Можно ли закрыть вклад

Родители закрыть досрочно в Сбербанке вклад на имя ребенка до его совершеннолетия могут только в ряде случаев (например, путем списания на вклад ребенка в другом банке). Для полного закрытия счета со снятием наличных или частичного изъятия средств обязательно понадобится решение органа опеки. Таким образом детские деньги защищаются от злоупотреблений.

Причиной снятия средств может быть только острая потребность в деньгах, вызванная, например, необходимостью:

  • в оплате обучения (спецкурсы, подготовка к ЕГЭ, семестр в языковой школе и т.д.);
  • в финансировании заграничной поездки с целью лечения или обучения;
  • в проведении срочного лечения;
  • приобретения недвижимости (желательно – с выделением доли ребенку) и т.д.

Причина должна быть достаточно существенной, чтобы орган опеки дал свое разрешение. Имея на руках разрешение, родителю достаточно обратиться в Сбербанк со своим паспортом и детскими документами, чтобы получить выплату. Если ребенок достиг 14 лет, то снятие денег производится обязательно с его участием.

Особенности оформления вкладов для несовершеннолетних

  • Если ребенку нет 14 лет, то открыть вклад на его имя сможет только родитель или законный опекун
  • Детские вклады обычно оформляются только в офисе. Дистанционное онлайн-оформление на них не распространяется
  • Досрочный возврат средств со вклада возможен по разрешению органов опеки
  • С 14 лет ребенок сможет снимать начисленные проценты и пополнять свой вклад
  • С 18 лет управление вкладом полностью переходит к ребенку
  • Вклады на несовершеннолетнего ребенка страхуются АСВ отдельно от вкладов его родителей, размещенных в том же банке
  • АСВ и банки-агенты просят специальное разрешение от местных органов опеки и попечительства на получение страхового возмещения по вкладу в случае отзыва лицензии.

Закрытие вклада (счета) в банке

Вклады несовершеннолетних вкладчиков могут быть закрыты в следующем порядке:

  • до 14 лет — его законным представителем (родителем, усыновителем, приемным родителем, опекуном). Для совершения данной операции в соответствии с действующим законодательством в банк предъявляется паспорт представителя, сберегательная книжка несовершеннолетнего гражданина и, кроме того, банки иногда требуют представить им письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства;
  • от 14 до 18 лет – закрытие вклада оформляется самим вкладчиком, т.е. несовершеннолетним гражданином. Для совершения операции требуется паспорт, договор банковского вклада и сберегательная книжка на вклад несовершеннолетнего гражданина, кроме того, банки иногда требуют представить письменное согласие одного из родителей и письменное разрешение органа опеки и попечительства;
  • после наступления 18 лет – дальнейшее распоряжение вкладом, т.е. его закрытие вкладчиком осуществляется уже самостоятельно, даже если вклад был открыт в малолетнем возрасте представителем ребенка.

Когда используется номинальный счет

Обязанность открытия и использования номинального банковского счета предусмотрена ст. 37 ГК РФ. Соответственно, если подопечному полагается хотя бы одна из выплат, указанных в п. 1 этой нормы, то она подлежит зачислению только на номинальный счет, открытый опекуном в банке.

Закон не запрещает использование номинального счета и для других целей, не связанных с установлением опеки. Например, одно лицо может предоставить право распоряжения своими средствами другому лицу. В этом случае все нюансы использования номинального счета будут определяться доверенностью и договором с банком.

Согласно п. 3 ст. 860.1 ГК РФ на банк законом может возлагаться обязанность по контролю за движением средств на таком счете. Арест и списание денег возможны только на основании судебного решения по обязательствам владельца средств (подопечного).

Поэтому применение номинального счета — способ контроля над расходами опекуна и инструмент для защиты денег подопечного от списания.

Открытие счетов детям до 14 лет

Обычно речь идет о вкладах. Родители или другие близкие люди делают таким образом вклад в будущее несовершеннолетнего. Они открывают специальный счет и разово или регулярно кладут на него средства. Чаще всего выбирают накопительные депозитные программы. Счета можно регулярно пополнять, увеличивая размещенную сумму и в итоге прибыль.

Для закрытия детского вклада и изъятия с него средств стандартно требуется разрешение органов опеки.

Детские вклады предлагают многие банки, но чаще всего люди выбирают для этой цели Сбербанк. Оно и понятно: банк надежный, а счет такого типа открывается на долгие годы. Пусть Сбер предлагает не самые выгодные ставки, но зато он стабильный.

Что предлагает Сбербанк в части открытия вклада на имя ребенка:

  • может быть открыть в валюте или рублях. Минимальная сумма — от 1000 рублей или 100 долларов;
  • до 18 лет ребенка снимать средства с депозита можно только с разрешения органов опеки;
  • пополнять вклад могут не только родители, но и другие люди по своему желанию;
  • договор заключается на срок до 3 лет с возможностью регулярного продления;
  • по достижению ребенком 14 лет он сможет самостоятельно пополнять счет, а также снимать с него проценты. В 18 получит полный доступ к счету;
  • открытие проводится только в офисе, пополнять можно через Сбербанк Онлайн.
  • в онлайн-банке родителя счет отражаться не будет, но если ребенок по достижении 14 лет откроет Молодежную карту и подключиться к банкингу, он будет видеть свой вклад.
Читайте также:  Договор оказания услуг способы оплаты

Сумма

USD

EUR

RUB за 100 RUB

Покупка

———

———

———

Продажа

———

———

———

Как оформить вклад несовершеннолетнему ребенку

Условия современной жизни заставляют россиян самостоятельно думать о своем благосостоянии и о благосостоянии своих детей. В современном обществе все требует оплаты. За обучение, за медицинское обслуживание, за жилье необходимо платить. При чем порой требуется достаточно приличная сумма денег.

Взрослые зарабатывают на основном рабочем месте, также при нехватке денег они могут устроиться на дополнительную работу и получать там дополнительный заработок. Дети оказываются в наиболее уязвимом положении, потому что не имеют источников доходов.

Но ведь им надо получать образование, а зачастую обучение в современной России платное. Предусмотрительные родители пытаются накопить определенную сумму денег, чтобы их дети в будущем получили надежную материальную основу для вступления во взрослую жизнь.

Условия для вкладчиков

Банки оформляют депозиты в пользу лиц до совершеннолетия и предлагают различные процентные ставки и условия.

На вопрос, можно ли открыть депозит на ребенка до 14 лет, будет один ответ — да. Это могут сделать родители, опекуны, попечители и третьи лица согласно п.1 ст. 28 ГК РФ. Они должны быть совершеннолетними гражданами РФ, иметь на руках паспорт с временной или постоянной регистрацией на территории страны, ИНН и дополнительный документ (можно загранпаспорт).

Если открыть счёт хочет неризедент России, кроме паспорта потребуется разрешение на проживание в стране.

Депозиты учреждения принимают в рублях, долларах, евро и драгоценных металлах. Минимальная сумма — 1 000 рублей. Ставки в валюте, по сравнению с рублями, ниже.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к российскому законодательству. Совершеннолетнему гражданину (которому исполнилось 18 лет) закон разрешает самостоятельно управлять средствами без участия родителей и третьих лиц.

Для снятия частичной суммы или для полного закрытия счета полностью потребуется договор, паспорт и сберегательная книжка. Правило действует и в том случае, если был открыт счёт лицу, у которого на то время не было паспорта.

В возрасте 14–18 лет при наличии письменного соглашения вкладчиков несовершеннолетнее лицо имеет право самостоятельно забрать средства или расторгнуть договор (п.1 ст. 26 ГК РФ).

Если ребёнку до 14 лет, он не имеет никаких прав совершать манипуляции с банковским продуктом. Хотя в Гражданском кодексе нет прямых указаний на обязанность родителей предоставлять справки от органов опеки и попечительства при снятии средств с детского вклада , многие банки требуют их, руководствуясь нормами ст. 31, 37 ГК РФ.

Сбербанк предлагает закрытие счёта в офисе, онлайн или через специальное приложение. Конечная дата сделки видна в договоре или личном кабинете на сайте. Закрывая преждевременно депозит, помните: процентное накопление на счету частично может быть потеряно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *